Стало известно, чем опасна входящая в состав колбас, хлеба и молочных продуктов биодобавка и это страшно
О наличии в отечественных продуктах запрещенного фермента сообщили Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
TVTVER.ru сообщал, что сразу 2 ведомства Роспотребнадзор и Россельхознадзор забили тревогу по поводу использования производителями продуктов запрещенного к применению фермента – микробной трансглютаминазы, известной как “мясной клей”.
Эта биодобавка спообна соединять животный и растительный белки, которые в естественных условиях не соединяются между собой, ускоряя процесс производства и увеличивая на 25% массу продукта за счет удержания влаги.
Таким образом, под видом, к примеру килограмма колбасы, хлеба, сыра, йогурта или творога, уточнял TVTVER.ru, потребителям продают в т.ч. 250 грамм воды по цене мясной и молочной продукции.
Но влага далеко не самое страшное, что достанется потребителям с таким продуктом. Доктор бионаук Ольга Брянцева заявила “Постньюс”, что попавшая в организм человека микробная трансглютаминаза способна вызвать нарушение пищеварения, снижение иммунитета и стать толчком для развития целиакии (глютеновой энтеропатии), болезни Паркинсона и Альцгеймера.
“Влияние трансглютаминазы на здоровье человека изучено достаточно хорошо, поэтому в России фермент запрещен”, – подчеркнула Брянцева.
Эксперт уточнила, что особую опасность представляет трансглютаминаза в продуктах, не прошедших тепловую обработку, где она особенно активна и добавила, что продукты с этим ферментом можно считать фальсификатом.
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс