В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать правильный арбуз в Тверской области
Текст: Никита Васильев
ВИДЕО ФОТО

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать правильный арбуз в Тверской области

Специалисты надзорного ведомства напомнили жителям Тверской области о правилах, которые следует помнить при выборе полосатой ягоды.

«Трудно выбрать женщину и арбуз», — гласит французская поговорка, и со второй её частью, пожалуй, может согласиться каждый, кто хоть раз покупал полосатую ягоду.

Принято считать, что в нашей стране эта бахчевая культура поспевает ближе к концу лета. Так, популярных астраханских плодов на прилавках ждать стоит не раньше августа. Впрочем, арбузы из Дагестана или Казахстана уже начали появляться на тверских рынках, и здесь самое главное не ошибиться в выборе.

В связи с началом продаж бахчевых культур Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Первое, на что обращают внимание покупателей специалисты надзорного органа — место, где торгуют арбузами. Так, реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Важно помнить, что в таких местах могут продавать арбузы и дыни, которые не прошли необходимую санитарную экспертизу.

«Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей»,

— настаивают в Роспотребнадзоре.

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать правильный арбуз в Тверской области

В Роспотребнадзоре отмечают, что приобретать зелёные ягоды лучше всего в магазинах или на санкционированных рынках. Сами плоды не должны лежать прямо на земле. Не рекомендуется также покупать уже разрезанные арбузы — в них начинают быстро размножаться микроорганизмы. Кроме того, продавец по первому требованию обязан представить все необходимые сопроводительные документы на товар.

— У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность данного продукта, — комментируют ситуацию в Роспотребнадзоре. — Это должны быть либо сертификаты, либо декларация о соответствии, т. е. документ, который бы говорил о том, откуда приехал арбуз. Чаще всего это товарно-транспортная накладная, которая может показать страну происхождения, или место происхождения, если есть какой-то перекупщик.

Хороший, зрелый арбуз, напоминают в Роспотребнадзоре — это крупная ягода, которая имеет целостный покров, а цвет корки яркий и контрастный. Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

Кроме того, спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой блестящей коркой, а если ноготь легко протыкает арбузную кожу — арбуз незрелый. Важно обращать на внимание и на усик с плодоножкой. Они должны быть сухими.

— При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст, — говорят в Роспотребнадзоре.

«Мякоть должна быть красной различных оттенков, а семена вызревшие — чёрного или коричневого цвета. У хорошего арбуза консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений и, конечно, сладкая на вкус»,

— настаивают эксперты.

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать правильный арбуз в Тверской области

В Роспотребнадзоре советуют также выбирать арбузы среднего размера, а перед тем, как разрезать плоды, нужно их тщательно вымыть тёплой водой с мылом. Частички почвы или пыли, а также микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции.

— Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике, — говорят в Роспотребнадзоре. — Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — можно получить пищевое отравление.

Ещё один важный момент — цвет мякоти. У «плохого» арбуза он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. Кроме того, у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

— Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия, — отмечают специалисты Роспотребнадзора. — У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если она твёрдая, то это верный признак того, что дыня незрелая.

Если щёлкнуть по дыне, то звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, а если запаха нет, говорят эксперты, этот плод покупать не стоит.

О ЧЁМ СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, ВЫБИРАЯ АРБУЗ. 2017-07-26

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.