Видео грандиозного шествия в центре Твери: «Бессмертный полк» собрал более 35 тысяч человек
ФОТО

В Твери ряды «Бессмертного полка» пополнили новые лица и имена

Память о героях передается от поколения к поколению.

Всего несколько дней осталось до Дня Победы. И его невозможно представить без шествия «Бессмертного полка».В этом году он пройдет пройдет в режиме видеотрансляции в социальных сетях, а также на сайте «Бессмертного полка», куда пользователи смогут загрузить портреты и историю о своих близких – участниках Великой Отечественной войны.

Год назад, Тверской областной Дворец культуры «Пролетарка» принял решение о создании своего пролетарского «Бессмертного полка» в социальных сетях – «ВКонтакте» и «Одноклассниках», чтобы 9 мая влиться в общий поток онлайн – шествия.

Сегодня ряды «пролетарского» бессмертного полка пополнили новые имена родных и близких сотрудников Тверского областного Дворца культуры.

Exif_JPEG_420

Марина Брынова – руководитель ансамбля Народного танца «Бхарат» и студии индийского танца «Ранголи»:

-Мой дедушка, гвардии полковник Комягин Виктор Георгиевич, 1916 года рождения, участвовал в Великой Отечественной войне с первого дня и до самой Победы. В годы войны он был летчиком-бомбардировщиком авиации дальнего действия, командиром летной эскадрильи, совершил 267 боевых вылетов, каждый из которых сродни подвигу…

О некоторых из них и хотелось бы рассказать… О том, как у Бреслау он, завершая полет вместе с экипажем на одном моторе, когда в другой угодила вражеская зенитка, произвёл бомбометание и благополучно привёл подбитый самолёт на свой аэродром. О четырёх сбитых фашистских истребителях и нанесении ударов по войскам фашистов на Курской дуге. Об участии экипажа Комягина в подавлении фашистских батарей, обстреливавших Ленинград, бомбардировке оккупантов под Севастополем, уничтожении военных объектов в Хельсинки, Констанце, Будапеште, Варшаве, Данциге, Кенигсберге, Берлине и других городах.

Боевые и лётные подвиги Комягина В.Г. отмечены 24-мя правительственными наградами, среди которых орден Александра Невского, орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны первой степени, Красной Звезды и 17 медалей.

– После войны мой дедушка ещё долго летал на дальних бомбардировщиках ТУ-4, ТУ-16, командовал подразделениями и частями Дальней Авиации. Был командиром 244-го Бомбардировочного авиационного полка в Калинине. Полковник Комягин Виктор Георгиевич вёл большую военно-патриотическую работу в школах, был членом комитета ветеранов Великой Отечественной войны. В сентябре 1993 года его не стало…

Ольга Лукиенко – руководитель Образцового ансамбля танца «Мозаика» и театра танца «Новые люди»:

-Мой дедушка, Розын Николай Петрович 1925 года рождения, в начале Великой Отечественной войны 16-летним пареньком поступил на курсы связистов и получил звание ефрейтора. Спустя два года, в 1942-м стал командиром 216–й особой артиллерийской батареи, прошел три фронта – Белорусский, Ленинградский и Прибалтийский с множественными ранениями.

Его боевые подвиги отмечены заслуженными Государственными наградами – медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны», орденом Жукова «За Победу» и другими.

Великая Отечественная война закончилась для Розына Николая Петровича в Прибалтике. В 1948 году он вернулся домой на свою малую родину в Старую Торопу, работал заведующим избой – читальней, заведующим отделом по культурно – просветительной работе, любил земляков и родную землю.

Ольга Хохлова – руководитель Народного вокального ансамбля «Жар – птица» и ее отец Виктор Хохлов – Заслуженный работник культуры РФ, ныне аккомпаниатор Народного вокального ансамбля «Жар – птица»:

-В нашей семье два героя, судеб которых так или иначе коснулась Великая Отечественная… Это Хохлова Надежда Александровна – моя мама, она же бабушка Оли, которая 15 – летней девочкой «хлебнула» горечь потерь и ужас фашизма с самых первых дней войны.

Деревня Спичево Калининской области, где она родилась и выросла, оказалась под немцем, и дети стали невольными свидетелями кровопролитных боев и даже расстрелов красноармейцев.

Обмундирование тех самых погибших солдат подчас служило единственной надеждой для полуосиротевших детей и подростков войны, чтобы хоть как – то согреться и укрыться от холода… Иногда такие «походы» по добыче жизненно необходимого «провианта» и одежды были реальной угрозой для их жизней. Досталось в ту пору и Хохловой Надежде, которую чуть было не пристрелил немец. Но судьбой было отпущено прожить ей до 66 лет.

Вторая семейная история – это отец Хохловой Надежды, той самой 15-летней девочки, Трунев Александр Александрович и соответственно мой дед и прадед Оли, который будучи призванным в армию в самом начале Великой Отечественной войны, пропал без вести на территории Калининской области…

Анастасия Чеколодкова – заведующая отделом художественного творчества:

-Военный путь моего дедушки, Золотилова Алексея Ивановича 1924 года рождения, был недолгим, но поистине героическим. Его призвали в армию Калязинским районным военкоматом в августе 1942 года. Сразу попал на Украинский фронт, где в составе войск 290 отдельного артиллерийского минометного полка он принимал участие в боевых действиях за Белгород и Харьков.

В одном из таких кровопролитных боев Золотилов А.И. лично подорвал ДЗОТ, перебил из миномета более 30 немецких солдат, был тяжело ранен и контужен. Множественные ранения не прошли бесследно для его здоровья… В свои двадцать лет мой дедушка стал инвалидом III степени.

За героизм и мужество, проявленные в боях за Родину с немецко – фашистскими захватчиками, Золотилов Алексей Иванович удостоен высокой Правительственной награды – ордена «Славы III степени».

Елена Николенко – ведущий специалист методического отдела:

Мой дедушка, Базанов Виктор Иванович, ушел на войну в 21 год. С июня 1941 по май 1945 г.г. все пять лет войны прослужил рядовым I-го отдельного инженерно – аэродромного батальона.

Он никогда не рассказывал, в чем именно заключалась его работа. Только спустя многие годы после войны мы узнали, что рядовой Базанов В.И. достойно нес нелегкую службу – заправлял топливом самолеты, вылетающие на боевые задания. Тем, кто был рядом с ним, не надо объяснять, насколько ответственной была его миссия, поскольку экипаж боевой машины и техники, которые обслуживали ее, жили одной семьей в горе и радости.

С войны дедушка вернулся в родную деревню Княщины Вышневолоцкого района с боевыми наградами – медалью «За победу над Германией» и «За оборону Советского Заполярья». Обзавелся семьей и четырьмя детьми, построил для них новый дом, посадил сад, держал две коровы и до конца своих дней трудился в родном колхозе.

Людмила Ромицына – заместитель директора ГБУК ТОДК «Пролетарка»:

-Мой папа, Григорьев Михаил Михайлович, родился в 1926 году в п. Медведево Бологовского района Калининской области. С самого детства отличался от многих своих сверстников необычайной силой воли, трудолюбием, прямолинейностью и решительностью. Быть может именно поэтому, с первых дней войны (будучи единственным ребенком в семье) в возрасте 14 лет убежал на фронт восстанавливать железнодорожные пути… А с января 1943 по май 1945 года официально был зачислен и работал в ВЭО – 7 (Военно – эксплуатационном отделении № 7), в составе которого встретил Победу в Восточной Пруссии (Германии) и вернулся домой с ранениями, контузиями и боевыми наградами. В его орденской книжке медаль «За взятие Кенигсберга» и медаль «За победу над фашистской Германией», Знак «Фронтовик 1941 – 1945» и «Ударник сталинского призыва» и многие другие.

К нашему счастью, даже будучи инвалидом войны, папа прожил рядом с нами долгую и счастливую жизнь. Труд и упорство помогли ему в послевоенные годы получить два высших образования экстерном и пройти достойный путь от слесаря – истопника паровоза до заместителя начальника Бологовского отделения дороги по локомотивному хозяйству.

Он был самоучкой во всем… Играл на гитаре и аккордеоне, шикарно пел и аккомпанировал, рисовал картины маслом с натуры и делал автопортреты. А последние пять лет своей жизни, когда мы перевезли папу к себе домой в Тверь, еще и писал стихи. Папа ушел из жизни в 2015 году, буквально за один месяц до своего дня рождения и всего за один год до 90–летия…

Все они, Комягин Виктор Георгиевич, Розын Николай Петрович, Хохлова Надежда Александровна, Трунев Александр Александрович, Золотилов Алексей Иванович Базанов Виктор Иванович,Григорьев Михаил Михайлович, а также десятки других имен пролетарского «Бессмертного полка» и сегодня остаются в строю на защите рубежей нашей Родины до тех пор, пока мы им гордимся, пока помним, передаем вечную славу о них от поколения к поколению.

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен