В детском лагере «Спутник» под Тверью детей кормили говядиной с сальмонеллами
В говядине, которая поставлялась в детский лагерь «Спутник» Калининского района, специалисты Тверской Межобластной ветеринарной лаборатории обнаружили сальмонеллы.
О визите сотрудников Управления Россельхознадзора по Тверской области в детский лагерь «Спутник», который располагается в трёх километрах от Твери, видеопортал TVTVER.RU рассказывал в июле этого года. Тогда старший государственный инспектор надзорного органа Галина Орлова прибыла в оздоровительное учреждение, чтобы отобрать пробы продукции, которая используется при приготовлении завтраков, обедов и ужинов для детей, отдыхающих здесь — сметаны, творога, масла, а также мяса.
Как рассказывала нашей съемочной группе директор «Спутника» Екатерина Сидорова, вся продукция в лагерь поставляется местными производителями.
«Поставщики у нас тверские, то есть это Тверская область вся продукция. И молочная продукция, и мясная — это всё Тверская область»,
— уверяла руководитель учреждения.
Однако, данные, которые были обнародованы специалистами регионального управления Россельхознадзора, слова руководителя оздоровительного учреждения не подтвердили. Как выяснилось, говядина, которая поставлялась на территорию лагеря и пробы которой также угодили под микроскоп специалистов Тверской МВЛ, на самом деле имеет подмосковное происхождение.
Её производитель — компания «Тереньковские зори» из Орехово-Зуевского района. Впрочем, в данном случае географическая принадлежность мяса — вопрос не главный. Куда важнее то, ЧТО показали результаты проведённого исследования говядины.
— В ней выявлены не соответствия по показателю «Сальмонеллы», — сообщила заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Тверской области Наталья Батасова.
«То есть употребление в пищу данного мяса грозит при несоблюдении температурного режима в момент проварки заражением людей острым заболеванием, сальмонеллёзом»,
— заключает специалист.
Специалисты ведомства отмечают, что сальмонеллёз сопровождается повышением температуры, общей слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой, болями в животе, а также многократным жидким водянистым стулом. Были ли замечены у детей, отдыхающих в лагере «Спутник» эти симптомы, не сообщается.
Что касается руководства лагеря, то оно было извещено о результатах проверки.
— Директор лагеря (или другое уполномоченное лицо) должен предоставить нам информацию о том, находится ли в обороте ещё эта продукция, израсходована она или же есть какие-то остатки, — подчёркивает Наталья Батасова.
«И если есть остатки, то они должны либо вернуть поставщику, либо уничтожить»,
— поясняют в ведомстве.
Вместе с тем, на сегодняшний день остаётся загадкой — было ли заражено мясо сальмонеллами на территории лагеря, к примеру, из-за нарушений условий хранения, или оно было доставлено в оздоровительное учреждение уже с бактериями.
Как бы то ни было, предприятию-производителю неутешительные данные экспертизы его продукции были сообщены. Теперь им будет заниматься Управление Россельхознадзора по Московской и Тульской областям. Скорее всего, подмосковную компанию «Тереньковские зори» ожидают многочисленные проверки. И если окажется, что продукция изготавливалась с нарушениями, производителю может грозить солидный штраф, а то и вовсе приостановка деятельности.
О том, как происходил отбор проб в детском лагере «Спутник», вы можете узнать, посмотрев сюжет телеканала «ТВТверь»:
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс
ОБСУЖДЕНИЕ