
В детском лагере «Спутник» под Тверью детей кормили говядиной с сальмонеллами
В говядине, которая поставлялась в детский лагерь «Спутник» Калининского района, специалисты Тверской Межобластной ветеринарной лаборатории обнаружили сальмонеллы.
О визите сотрудников Управления Россельхознадзора по Тверской области в детский лагерь «Спутник», который располагается в трёх километрах от Твери, видеопортал TVTVER.RU рассказывал в июле этого года. Тогда старший государственный инспектор надзорного органа Галина Орлова прибыла в оздоровительное учреждение, чтобы отобрать пробы продукции, которая используется при приготовлении завтраков, обедов и ужинов для детей, отдыхающих здесь — сметаны, творога, масла, а также мяса.
Как рассказывала нашей съемочной группе директор «Спутника» Екатерина Сидорова, вся продукция в лагерь поставляется местными производителями.
«Поставщики у нас тверские, то есть это Тверская область вся продукция. И молочная продукция, и мясная — это всё Тверская область»,
— уверяла руководитель учреждения.

директор детского лагерь «Спутник» Екатерина Сидорова
Однако, данные, которые были обнародованы специалистами регионального управления Россельхознадзора, слова руководителя оздоровительного учреждения не подтвердили. Как выяснилось, говядина, которая поставлялась на территорию лагеря и пробы которой также угодили под микроскоп специалистов Тверской МВЛ, на самом деле имеет подмосковное происхождение.
Её производитель — компания «Тереньковские зори» из Орехово-Зуевского района. Впрочем, в данном случае географическая принадлежность мяса — вопрос не главный. Куда важнее то, ЧТО показали результаты проведённого исследования говядины.
— В ней выявлены не соответствия по показателю «Сальмонеллы», — сообщила заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Тверской области Наталья Батасова.
«То есть употребление в пищу данного мяса грозит при несоблюдении температурного режима в момент проварки заражением людей острым заболеванием, сальмонеллёзом»,
— заключает специалист.

заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Тверской области Наталья Батасова
Специалисты ведомства отмечают, что сальмонеллёз сопровождается повышением температуры, общей слабостью, головной болью, тошнотой, рвотой, болями в животе, а также многократным жидким водянистым стулом. Были ли замечены у детей, отдыхающих в лагере «Спутник» эти симптомы, не сообщается.
Что касается руководства лагеря, то оно было извещено о результатах проверки.
— Директор лагеря (или другое уполномоченное лицо) должен предоставить нам информацию о том, находится ли в обороте ещё эта продукция, израсходована она или же есть какие-то остатки, — подчёркивает Наталья Батасова.
«И если есть остатки, то они должны либо вернуть поставщику, либо уничтожить»,
— поясняют в ведомстве.

тот самый кусок говядины, в котором были найдены сальмонеллы
Вместе с тем, на сегодняшний день остаётся загадкой — было ли заражено мясо сальмонеллами на территории лагеря, к примеру, из-за нарушений условий хранения, или оно было доставлено в оздоровительное учреждение уже с бактериями.
Как бы то ни было, предприятию-производителю неутешительные данные экспертизы его продукции были сообщены. Теперь им будет заниматься Управление Россельхознадзора по Московской и Тульской областям. Скорее всего, подмосковную компанию «Тереньковские зори» ожидают многочисленные проверки. И если окажется, что продукция изготавливалась с нарушениями, производителю может грозить солидный штраф, а то и вовсе приостановка деятельности.
О том, как происходил отбор проб в детском лагере «Спутник», вы можете узнать, посмотрев сюжет телеканала «ТВТверь»:
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс
ОБСУЖДЕНИЕ