Врач назвала способ возвращения вкуса и обоняния после коронавируса
Лечение обойдется без медицинских препаратов.
Замдиректора по клинической работе НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова заявила, что самое известное последствие коронавируса – потеря вкуса и обоняния может длиться более полутора лет.
Естественно, что это представляет собой серьезный дискомфорт для человека. Так можно ли форсировать процесс восстановления и всегда ли это возможно?
В НИИ Роспотребнадзора уверены, что нарушения обратимы, хотя и длятся порой долго и даже очень долго.
Павел Чухляев, младший научный сотрудник института Габричевского, рекомендует по назначению врача прием препаратов для уменьшения отёчности или для восстановления слизистой оболочки носоглотки, сообщает ria.ru.
С этим многие медики могли бы поспорить, ведь поражение слизистой носоглотки не является в данном случае основной причиной потери вкуса и обоняния. Специалисты не раз заявляли, что причина находится глубже – коронавирус поражает клетки центра вкуса и обоняния в центральной нервной системе, т.е. в головном мозге.
Специфического медикаментозного лечения в данном случае не существет, но Татьяна Руженцова предлагает воспользоваться проверенным многими методом – тренировкой.
“Наблюдения показывают, что быстрее вкус и обоняние восстанавливаются при тренировках: например, вдыхании ярких ароматов духов, цветов, употреблении специй”, – сказала она.
Кстати, потеря вкуса и обоняния характерна не только при коронавирусе. Эти факторы могут указывать и на другое серьезное заболевание, о чем рассказывал TVTVER.ru
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс