В школах Тверской области создадут 5600 учебных мест
Фото: пресс-служба Правительства Тверской области

В школах Тверской области создадут 5600 учебных мест

Ликвидация двухсменного обучения в образовательных организациях Верхневолжья обсуждалась на заседании областного Правительства, которое 14 июля провел губернатор Игорь Руденя.

В настоящее время 8,8% школьников в регионе учатся во вторую смену при среднем показателе по Российской Федерации 13,2%. Однако, за счет создания новых учебных мест этот показатель планируется свести к минимуму.

В Тверской области с 2016 года создано 1923 новых учебных места в 31 школе, расположенной в 10 муниципалитетах региона.

В 2019 году в Твери введены две новые школы в микрорайонах «Юность» и «Брусилово» в общей сложности на 1784 места, в 2021 году запланировано открытие учреждения на 1224 места в микрорайоне «Радужный» Твери. Еще одну школу на 1224 места предполагается ввести к 2022 году в микрорайоне «Южный», а в 2023 году – открыть новое учреждение в сельской местности.

Помимо открытия новых школ дополнительные учебные места создаются за счет капремонта и приобретения оборудования в образовательных организациях. Так в 2020 году при областной поддержке в 4 действующих школах будет создано 160 новых мест, в 2021-м – еще 50 учебных мест.

«Достаточно уверенно идет этот процесс в регионе, но считаю – нужно добавить динамики. Особенно актуален вопрос для Твери. Надеемся, что уже в этом году достигнем существенных улучшений. В 2021 году планируем ввести несколько крупных объектов в Твери. Таким образом, предполагаем существенно снизить процент детей, обучающихся во вторую смену», – прокомментировал тему журналистам Игорь Руденя по итогам заседания областного Правительства.

Всего в Тверской области до 2023 года в рамках национального проекта «Образование» создадут дополнительно 5600 учебных мест.

До этого вопроса на заседании Правительства Тверской области обсудили вопросы проведения сезонных сельскохозяйственных работ. В частности было отмечено, что темпы роста продукции увеличились в 2,5 раза, по сравнению с 2018-м годом, и составили 7,2%. Основной вклад в достижение положительных результатов традиционно внесло растениеводство, где рост превысил 33%.

По словам губернатора, сельское хозяйство и пищевая промышленность имеют хороший потенциал для дальнейшего развития.

«Наиболее актуальной остается задача ввода в оборот земель сельскохозяйственного назначения. По итогам текущего года необходимо обеспечить рост площади обрабатываемых земель на всей территории Тверской области», – поставил задачу глава региона, подчеркнув, что это касается и ярового, и озимого сева.

По итогам ярового сева в Тверской области в 2020 году посевные площади увеличены на 1563 га. Сев озимых культур, по прогнозу, вырастет на 4,7 тысячи гектаров.

Глава региона дал поручение региональным Министерствам сельского хозяйства, имущественных и земельных отношений, а также региональной политики совместно с главами муниципальных образований провести индивидуальную работу с сельскохозяйственными предприятиями и собственниками земель. Кроме того, проанализировать реестр владельцев земель сельхозназначения и во взаимодействии с федеральным Россельхознадзором усилить земельный контроль, повысить качество администрирования земель сельхозназначения.

Игорь Руденя подчеркнул, что, помимо ввода земель в оборот, особого внимания требуют развитие льноводства, подготовка квалифицированных кадров для АПК, развитие малых форм хозяйствования, поддержка товаропроизводителей в организации сбыта продукции через торговые сети и ярмарочную торговлю.

Кроме того, губернатор поручил профильным министерствам доработать региональную программу развития льноводства, акцентировав внимание на показателях не только производства, но и переработки льноволокна.

14 июля на заседании Правительства Тверской области также принято решение о возмещении недополученных из-за коронавируса доходов арендодателям торговых центров более 1 тысячи квадратных метров.

Эта мера обеспечит поддержку арендодателей и арендаторов в сложившихся из-за пандемии коронавируса экономических условиях, позволит сохранить налоговые поступления в бюджет. Субсидия составит 25% от налога на имущество организаций, уплаченного арендодателями за 2019 год.

Но есть и обязательные условия для получения субсидии. В частности, арендная плата должна быть снижена не менее чем для 50% от общего числа арендаторов ТЦ, причем во 2 квартале снижение платы должно составлять более 50%.

«Это 9 организаций, которые являются плательщиками налога на имущество. Принято решение о компенсации четверти заплаченных ими налогов по итогам 2019 года. Соответственно, должно быть подтверждение, что владельцы торговых комплексов снизили или отменили платежи своим арендаторам – представителям малого и среднего бизнеса. Мы компенсируем часть этих средств – всего это более 21 млн рублей», – сообщил Игорь Руденя журналистам по итогам обсуждения вопроса на заседании регионального Правительства.

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.