В Роспотребнадзоре рассказали, какая мука лучшая и это не "высший сорт"

В Роспотребнадзоре рассказали, какая мука лучшая и это не "высший сорт"

Началась масленичная неделя, хозяйки готовятся печь традиционные блины, но какую муку выбрать? Эксперты развенчали самый популярный миф.

Традиционно блины многие пекут из пшеничной муки, но это совершенно необязательно. На Руси были популярны блины из гречневой муки, но они могут быть и из ржаной, рисовой, кукурузной, овсяной, обдирной и даже гороховой. Здесь, как говорится, дело вкуса, а вот о полезных качествах специалисты готовы поспорить.

Большинство выбирает, как уже отмечено, пшеничную муку и непременно высшего сорта, а также идеально белого цвета.

С ориентацией по цвету в Роспотребнадзоре согласны, хотя мука может иметь и кремоватый оттенок, а вот “высший сорт” на самом деле – пустышка.

Такая мука вполне годится для выпечки хлебобулочных издений без начинки или кондитерских изделий. Тесто с ней подойдет быстро и выпечка будет пышной, но эта мука не содержит ни калия, ни магния, ни витаминов группы В, она бедна клейковиной.

Первый сорт хорошо подходит для несдобной выпечки. Изделие не будет столь пышным, но будет медленнее черстветь и принесет в организм фосфор и кальций.

Второй сорт изготавливается из зерна с оболочкой.

“Витамины и минералы, присутствующие в зерновых, в ней полностью сохраняются! Вот только тесто получается не особо пышным, поднимается медленно, сами изделия быстро черствеют. Мука второго сорта используется для выпечки блинов и блинчиков, вафель, приготовления вареников и пельменей”, – сообщили в Тверском Управление Роспотребнадзора.

Для того, чтобы распознать некачественный продукт, эксперты рекомендуют добавить в муку немного воды. Лучшая не изменит цвет. Если мука стала розоватой, то в нее добавлены отруби, если голубоватой – в ней незрелое зерно или сорные семена.

А еще муку предлагают понюхать. Качественная не будет иметь затхлого запаха. А если перетереть в руке, то хорошая мука пристанет к ладоням и будет похрустывать.

“Если же мука при сжатии рассыпается – значит, в ее составе много минеральных веществ, либо отрубей. «Пушистость» муки расскажет о том, что ее изрядно разбавили крахмалом или мучной пылью”, – раскрывают секрет эксперты.

Ну и наконец, попробуйте муку на вкус, она должна иметь нежный, приятный, сладковатый вкус.

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым