
Специалисты назвали неожиданные последствия употребления сладостей
Речь идёт о постоянном поедании нездоровой пищи.
В современном мире у людей порой бывает очень мало времени на полноценный приём пищи. Иногда из-за занятости приходится что-то есть урывками, т.е. делать перекусы. Оказывается, что пять дней употребления во время таких перерывов шоколадных батончиков, сладостей и другой нездоровой еды могут привести к изменению в работе организма.
Об этом пишет «Комсомольская правда», ссылаясь на исследования немецких учёных. И их результаты оказались неожиданными.
Авторы труда выяснили, что при минимальной физической активности и перекусах с вредной едой не только повышается содержание жира в печени, но и меняется восприятие реальности. Участвовавшие в эксперимент стали меньше радоваться положительным событиям и остро реагировать на негативные. Т.е. их настроение стабильно снижалось.
Кроме того, снизилась чувствительность мозга к инсулину.
«Последний пункт особенно важен, потому что инсулинорезистентность тесно связана с развитием сахарного диабета, ожирения и снижением когнитивных функций», – отметила врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.
Специалист добавила, что снижение чувствительности к инсулину произошло только через неделю после эксперимента. Из этого следует, что вредные перекусы имеют долгосрочные последствия для организма.
Эксперт посоветовала избегать перекусов. Делать их только в случае пятичасового перерыва между приёмами пищи и брать на них белково-углеводную еду: сыр, банан или яблоком с йогуртом. А вот поедание одних лишь фруктов чревато – может разыграться аппетит.
Читайте также: В России предложили продавать чипсы по паспорту.
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс