
Российский гастроэнтеролог предостерёг от злоупотребления этим популярным в советские времена напитком
Как известно, расхожая фраза гласит, что всё хорошо в меру.
В советское время в нашей стране был напиток, который можно было примерно с одинаковой частотой встретить как во взрослом, так и в детском рационе. Речь идёт про какао. В современной РФ при должном умении поваров и бариста он превращается в настоящий десерт. Эксперт лаборатории «Гемотест», гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух рассказала, сколько чашек какао в день можно пить без вреда для здоровья. Её слова цитирует информационный сайт RT.
Как отметила специалист, в какао-порошке содержится большое количество полезных веществ.
«Качественный и натуральный какао-порошок богат ценными для здоровья питательными веществами. В одной столовой ложке какао содержатся 1 миллиграмм железа, 6 миллиграммов кальция, 26 миллиграммов магния, 39 миллиграммов фосфора и 135 миллиграммов калия. Кроме того, в какао есть селен, цинк, фолиевая кислота, витамины Е, В5 и В12. Все эти микронутриенты важны для поддержания здоровья и красоты – одни участвуют в кроветворении, другие влияют на работу нервной системы, третьи необходимы для нормального функционирования сердца, способствуют укреплению костей, сказываются на состоянии волос и кожи. А ещё какао – источник полиненасыщенных жиров, которые тоже полезны для здоровья», – рассказала Екатерина Кашух.
Кроме того, в какао-порошке есть полифенолы – природные химические соединения, которые играют роль антиоксидантов. Они оберегают клетки от свободных радикалов – «сломанных» молекул и атомов, которые могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Некоторые научные работы доказывают, что полифенолы помогают нормализации уровня холестерина и борьбе с воспалениями.
Однако гастроэнтеролог обратила внимание, что какао – «всего лишь вкусный десерт». При термической обработке большая часть полезных растительных соединений разрушается.
«Чашка горячего какао помогает расслабиться и улучшает настроение. Но важно не терять благоразумие и соблюдать чувство меры. Какао – высококалорийный напиток. А если в него добавить сахар, маршмеллоу (маленький зефир. – Ред.) или ещё какие-то сладкие ингредиенты, вреда в нём становится гораздо больше, чем пользы. Такой десерт может быть противопоказан людям с избыточным весом и сахарным диабетом. Для всех остальных категоричных рекомендаций о том, сколько какао можно пить, нет. Но целесообразно ограничиться одной-двумя чашками в день», – заключила специалист.
Читайте также: Специалисты назвали неожиданные последствия употребления сладостей.
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс