Роспотребнадзор: магазин в праве не пускать покупателя без маски

Разъяснения по конфликтным ситуациям с недопуском в торговые объекты граждан без масок 21 мая дали специалисты.

Магазин имеет полное право в особых условиях не пускать покупателя без маски и более того, пренебрегающего условиями безопасности могут оштрафовать. Такой вывод следует из разъяснений, которые дал Роспотребнадзор по конфликтным ситуациям в торговых объектах.

Специалисты подчеркивают, что глава региона имеет право, исходя из эпидемиологической ситуации в области принять решение об обязательном ношении защитных масок в общественных местах. К таковым, в частности, относятся торговые объекты и общественный транспорт.

Такое предписание подразумевает его безусловное соблюдение, поэтому действия сотрудников магазинов, к примеру, не могут рассматриваться как ущемление прав потребителей, поскольку, цитата, «такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора, каковым является договор розничной купли-продажи (по смыслу взаимосвязанных положений статей 10 и 426 Гражданского кодекса Российской Федерации)».

Более того, особо настойчивых могут и оштрафовать на сумму от 1 до 30 тысяч рублей.

«Граждане, являющиеся одновременно потребителями-участниками отношений, регулируемых нормами законодательства о защите прав потребителей, не выполняющие требования о ношении масок при посещении общественных мест, включая торговые объекты, как элемента введенных в установленном порядке правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ», — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Что касается Тверской области, то 12 мая, как сообщила пресс-служба Правительства региона принято решение ввести рекомендации по ношению средств индивидуальной защиты в общественных местах. А именно – при посещении магазинов, парикмахерских, салонов красоты, в общественном транспорте и такси, медицинских организациях, на предприятиях и других объектах с массовым пребыванием людей, деятельность которых не приостановлена.

Впрочем, в прямом эфире на телевидении 14 мая губернатор Игорь Руденя заявил, что штрафовать за отсутствие маски пока точно не будут.

«Я не сторонник штрафов. Всем сейчас непросто и нелегко, чтобы еще людей пугать штрафами. Я думаю, что сегодня очень важно работать на совместную консолидацию, на совместные усилия и поддерживать друг друга вне зависимости от возраста, вне зависимости от социального статуса и положения. Ведь наш Президент сказал, что людям надо дать возможность как-то психологически укрепиться, а не зажимать людей вот этими запретными мерами», — сказал глава региона.

Очевидно надежда на здравый смысл жителей и гостей Тверской области, но пока, судя по ситуации с ношением масок в магазинах и общественном транспорте, сознательными являются далеко не все.

0
8

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.