В Тверской области в 2021 году появится музей сыроделия имени Верещагина
ФОТО

Предприятия Тверской области произвели в 2021 году 128,9 тонн сыра

В регионе производством сыра и сырных продуктов занимаются около 30 предприятий, фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.

Чаще всего тверские фермеры делают свежие и мягкие сыры: брынза, рикотта, сулугуни, камамбер, моцарелла, адыгейский и другие сорта с коротким сроком вызревания, а следовательно, и быстрой окупаемостью.

Но вместе с этим, производят полутвердые и твердые сыры, требующие сложного технологического оборудования и условий вызревания, имеющие более жесткие требования к сырью. Саму сырьевую базу обеспечивают в основном производители молока тверского региона. Фермерские хозяйства преимущественно используют собственное сырье.

Одним из крупнейших производителей сыров в Тверской области является Конаковский сырзавод. История предприятия берет начало в 1906 году. После проведенной в 2019-2020 годах модернизации молочный завод стал специализироваться на производстве сыров. В прошлом году на предприятии побывал губернатор Игорь Руденя. Глава региона высоко оценил продукцию и перспективы дальнейшего развития завода.

Предприятие в Конаково основано в 1936 году. В 1993 году преобразовано в ОАО «Молоко». Компания осуществляет производство сыра под собственной торговой маркой «Верещагин» и выпускает 60 тонн продукции ежегодно. В производстве используется фермерское молоко, а также ферменты и закваски от лидеров отрасли.

Предприятия Тверской области произвели в 2021 году 128,9 тонн сыра

В настоящее время ОАО «Молоко» производит 12 видов оригинальных, твердых, полутвердых и рассольных сыров, которые получают из коровьего и козьего молока. В 2020 году на 27-й международной выставке «Продэкспо» сыры Конаковского завода «Едимоновский козий» и «Шанклиш» завоевали золотую и бронзовую медали соответственно в номинации «Лучший продукт России».

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым