ФОТО

Первые пять человек получили вакцину от коронавируса в Тверской области

На первом этапе в регионе планируется привить 35 человек.

Пионерами компании по вакцинации от COVID-19 в Тверской области стали пятеро врачей Областной клинической больницы. Им сделана первая доза, вторая должна быть получена ими через 21 день. Все это время тем, кто привьется, надлежит контролировать температуру.

Температура не просто может, а должна повыситься. Это является ответом организма на введение гена вируса и означает то, что организм начал сопротивление и стартовал процесс выработки иммунитета к заболеванию. Впрочем, если температура вызывает беспокойство, можно принять жаропонижающее средство или обратиться за медпомощью.

«Я приняла решение о вакцинации, учитывая то, что мы работаем с коронавирусной инфекцией с апреля, мы понимаем специфику заболевания и возможных осложнений», — отметила заведующая вторым пульмонологическим отделением для лечения больных с выявленной коронавирусной инфекцией ОКБ Мария Бачурина.

О том, что в Тверской области начинается вакцинация 7 октября заявил губернатор Игорь Руденя. Он сообщил, что первыми в Верхневолжье будут вакцинироваться сотрудники сфер здравоохранения и образования в возрасте от 18 до 60 лет.

«Мы получили партию противоковидной вакцины. На днях будут прививаться первые жители: медики, которые работают в красной зоне и которые сами выразили желание вакцинироваться. Это 35 человек», — заявил тогда глава региона.

В перспективе, как подчеркивают в Минздраве РФ, вакцина будет доступна всем. Для этого требуется, чтобы ее было произведено достаточное количество и соблюдена вся специфика работы с ней.

Необходимым условием является особый режим хранения препаратов — вакцина сохраняет свои свойства при температуре не выше -18 градусов. При начале работы с ней она размораживается и вводится в организм через внутримышечную инъекцию.

Особым образом должны быть готовы к ней и сами граждане. Во-первых, вакцинация противопоказана тем, кто имеет заболевания в остром периоде, гражданам с хроническими заболеваниями иммунной системы, людям со злокачественными новообразованиями, беременным женщинам и людям после трансплантации органов и тканей.

Временное ограничение на вакцинацию будет применяться к тем людям, которые накануне… выпивали.

Именно алкоголь в организме, пока не выветрится, должен считаться противопоказанием, говорят иммунологи, поскольку алкоголь и вакцина — это нагрузка на печень и в сочетании может быть очень нехорошо.

«Любое лекарственное средство, в том числе и вакцина (от коронавируса), не совместимы с алкоголем, потому что, прежде всего, это токсическое действие, ослабление иммунитета и ослабление действия вакцины», – заявил главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Во-вторых, всем, кто решился на прививку необходимо будет сдать анализ на наличие иммуноглобулинов «G» и «М». При наличии указанных антител вакцинация также противопоказана. Наличие одного из них говорит о наличии заболевания коронавирусной инфекцией в остром периоде, другого — о том, что человек уже переболел и имеет иммунитет.

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.