ФОТО Фото: пресс-служба Правительства Тверской области

Игорь Руденя: транспортно-пересадочный узел в Завидово позволит в течение часа добраться из столицы до Московского моря

Одним из ключевых объектов обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Волжское море» на территории особой экономической зоны «Завидово» в Конаковском районе станет транспортно-пересадочный узел.

Ход работ на объекте 24 июля проинспектировали губернатор Игорь Руденя и руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова.

«Кластер «Волжское море» имеет очень большие перспективы развития. В первую очередь мы начали с транспортной доступности – это мосты, автомобильные дороги, возможность организовывать яхтенное судоходство. Транспортно-пересадочный узел даст возможность напрямую с Ленинградского вокзала в течение часа добираться до «большой воды», — отметил губернатор Игорь Руденя.

Выполнение работ по строительству комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Волжское море» для обслуживания туристических судов в устьевом участке р. Шоша началось в 2020 году. Государственный контракт был заключен между Дирекцией территориального дорожного фонда Тверской области и подрядной организацией, определённой по результатам торгов, ООО «ДСК».

В настоящее время строительство транспортно-пересадочного узла ведётся в соответствии с утвержденным графиком. Он объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт и станет отправной точкой для путешествий по Волге и акватории Московского моря.

График производства работ рассчитан на три года. К концу 2022 года в устье реки Шоша должны построить причальные сооружения, создать акваторию порта, укрепить берег, устроить наружные инженерные сети (электроснабжения, теплоснабжения, водоотведения, газоснабжения), а также построить подъездную автомобильную дорогу и парковку, здание вокзала.

В рамках инвестпроекта также предусмотрена реконструкция автодорог, строительство водозаборного узла, мостов и других сооружений в Завидово, Калязине, Кимрах, Весьегонске, Конаково и Твери.

Как ранее сообщил TVTVER.ru, в Конаковском районе завершено строительство одного из объектов кластера — пешеходного моста через реку Дойбица. Искусственное сооружение соединило берега реки в районе Вараксино и Мокшино. Объект открыли Игорь Руденя и Зарина Догузова.

«Туристический потенциал Тверской области огромен. Уже сейчас это «туристический магнит». На три года в нашей программе заложено почти 1,3 млрд рублей по строительству объектов обеспечивающей инфраструктуры. Но важно не только строить обеспечивающую инфраструктуру, необходимо создавать объекты туристического притяжения. И мы впервые планируем запустить такие программы поддержки, в частности по субсидированию процентной ставки на строительство новых гостиниц. Это позволит повысить инвестиционную привлекательность регионов», — сказала Зарина Догузова.

Губернатор Игорь Руденя и глава Ростуризма в рамках визита в Конаковский район ознакомились с функционированием гостиницы «Ямская», которая была открыта на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Завидово» в 2018 году.

Она состоит из двух корпусов и располагается на территории благоустроенного парка «Ямской лес». Архитектура здания выдержана в стилистике XIX века, с элементами традиционной тверской домовой резьбы. Рядом находятся яхт-клуб, диск-гольф парк, рыболовный клуб и другие объекты, вблизи пролегают пешеходные и велосипедные дорожки.

Ранее TVTVER.ru сообщал о том, что в феврале этого года ГКУ Тверской области «Территориальный дорожный фонд» объявило тендер по выбору подрядчика для строительства инфраструктуры кластера «Волжское море» в устье реки Шоша (Конаковский район).

Согласно техзаданию подрядчику предстоит создать туристический транспортно-пересадочный узел, который объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт, а также станет отправной точкой для путешествий по Волге. Для приема судов будут сооружены 5 причалов. Длина этого сооружения составит 791 метр, самих причалов — 21,9 метра.

Кроме того подрядчику предстоит обновить набережную, протяженностью 1600 метров и построить подъездную 600-метровую дорогу на две полосы движения с тротуаром.

Строительство рассчитано на три года, поскольку финансирование предусмотрено именно такое. В 2020 году на создание кластера будет выделено, согласно данным тендера, 175 миллионов 424 тысячи 890 рублей, в 2021 — 581 миллион 19 тысяч 550 рублей и третий завершающий этап оценивается в 463 миллиона 277 тысяч 380 рублей.

Справка:

«Волжское море» — один из крупнейших инвестиционных проектов, когда-либо реализованных на территории Тверской области. В декабре 2018 года глава региона представил его Президенту РФ Владимиру Путину.

Проект включает 6 подпроектов: «Завидово парк», «Кимры», «Калязин», «Весьегонск», «Конаково» и «Волжские прогулки». На первом этапе его реализации планируется израсходовать порядка 388 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. Должен быть построен пешеходный мост через реку Дойбица в Конаковском районе, водозаборный узел для обеспечения водоснабжения на территории туристско-рекреационного кластера и проведена реконструкция автомобильной дороги по улицам Карла Маркса, Ленина, Волжской и Речной в Калязине.

В 2020-2022 годах планируется создание обеспечивающей инфраструктуры для обслуживания туристических судов в устье реки Шоши, а также строительство пешеходного моста через Тьмаку в Твери.

Ключевым объектом кластера «Волжское море» станет туристический транспортно-логистический узел на территории Завидово, аналогов которому нет в стране. Он объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт, и станет отправной точкой для путешествий по акватории Волги и Московского моря. В Завидово планируется создать всесезонный комплекс отдыха с аквапарком и гостиницами.

Кроме того, как ранее сообщал TVTVER.ru, на Волге в Тверской области предполагается создать крупнейший хаб для хранения и производства нефтепродуктов. Современный многофункциональный терминал разместится на участке 18 га в сельском поселении Титовское недалеко от города Кимры. Первые нефтепродукты объект будет готов принять в 2024 году.

0
0

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.