Текст: Олег Еремеев
ФОТО

Игорь Руденя о Ржевском мемориале: Сегодня восстанавливается историческая справедливость

Правительство Тверской области планирует включить посещение Ржевского мемориала в число рекомендованных экскурсий для школьников старших классов нашего региона.

В Тверской области разработан региональный туристический маршрут «Земля воинской славы», предусматривающий посещение воинских захоронений и мемориальных комплексов Ржевского и Зубцовского районов Тверской области. Инициативу поддержали ветераны Великой Отечественной войны.

«Считаю, что нужно проводить экскурсии на этот мемориал, делать лекции, привлекать ветеранов на такие мероприятия», — отметил Евгений Степанович Книга.

В ноябре 2018 года Евгений Степанович был одним из почетных гостей церемонии открытия закладного камня на месте будущего мемориала.

«Я на закладке камня давал обязательство, что приеду на открытие», — с нескрываемой гордостью сказал сегодня Евгений Степанович.

Поколение победителей считает Ржевский мемориал Советскому солдату данью памяти тем, кто отдал свои жизни за освобождение всего Советского Союза.

«Это мемориал на века. Для меня это не просто памятник, а память о моей семье. Отец -участник войны, мать – труженик тыла, брат дошел до Берлина. Цель была одна – победа, и мы ее дождались», — сказал ветеран войны, коренной ржевитянин Борис Иванович Воробьев.

Памятник Советскому солдату у деревни Хорошево в Ржевском районе был торжественно открыт 30 июня. В церемонии приняли участие Президент России Владимир Путин и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

«Еще не так давно в официальной истории о боях подо Ржевом не принято было много говорить. Мало, скупо рассказывали о тех событиях и сами участники – слишком тяжело было вспоминать страшную так называемую ржевскую мясорубку. Невозможно без боли думать о тех потерях, которые понесла здесь Красная армия. Погибли, были ранены, пропали без вести более 1 миллиона 300 тысяч человек – чудовищная, просто немыслимая цифра», — сказал Президент РФ на открытии мемориала.

Главам двух государств был представлен не только сам монумент, но и интерактивный музей на территории комплекса.

«Сегодня, когда мы были в музее, были приведены исторические факты, что в 40 км отсюда в районе Погорелого Городища в августе 43-го года было танковое сражение, где с двух сторон участвовало 1500 танков. Очень много военных событий происходило здесь, и сейчас они подлежат огласке. Сегодня восстанавливается историческая справедливость. И это очень важно. Когда Владимир Владимирович начал говорить свою речь, из-за памятника вылетел аист. Это, наверное, определенный символ того, что мы – государство с большой историей и очень ответственны за свое будущее», — подчеркнул губернатор Игорь Руденя, отвечая на вопросы журналистов.

Напомним, создание крунейшего в современной России мемориального комплекса под Ржевом, на месте ожесточенных боев 1942-43 годов, завершено в апреле этого года. Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области.

Как сообщают в РВИО, финансирование осуществлялось исключительно за счет народных пожертвований. Всего было собрано более 511 млн рублей. Пожертвования приходили со всей России, из Белоруссии и Казахстана. Сейчас сбор средств завершен.

Рядом с мемориалом размещена площадка для поисковых отрядов, которые ежегодно приезжают в Тверскую область со всей страны для проведения поисковых работ.

На территории мемориального комплекса, являющегося филиалом Музея Победы, создан уникальный интерактивный музей.

В основу идеи центральной фигуры монумента, созданной скульптором Андреем Коробцовым, легло стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». 25-метровая бронзовая скульптура Советского солдата весом более 80 тонн установлена на 10-метровом восьмигранном холме.

фото: Андрей Коробцов

У подножия размещены листы из кортеневской стали, в которой выбито 17 тысяч имен павших героев. Имена и фамилии составляют образы реальных легендарных защитников Родины. Это лица: командира танка, лейтенанта Сигаева, минометчика Пледункова, командира роты капитана Бирюкова, ликвидировавшего 200 противников, разведчиков старшего сержанта Лысенко и сержанта Балыки, снайперов Урманова и Найзабекова и т.д.

На площади расположены павильоны музея, где будут демонстрироваться фотографии, кадры военной хроники, связанные с операцией «Марс», Ржевской битвой, событиями на Калининском фронте.

Тверская область взяла на себя ответственность за создание инфраструктуры комплекса, благоустройство территории, обустройство общественных пространств, обеспечила электроснабжение на территории мемориала, установила знаки навигации.

Справка:

Ржев был захвачен фашистами 14 октября 1941 года и 17 месяцев находился в оккупации. С октября 1941 года по март 1943 года на подступах к Ржеву проходили кровопролитные сражения. В конце января 1942 года в результате наступления советских войск на центральном участке советско-германского фронта образовался выступ, получивший название Ржевско-Вяземский плацдарм. Он охватывал территорию Ржева и соседних районов Калининской и Смоленской областей. Здесь развернулась Ржевская битва.

Ржев и Ржевский район были освобождены 3 марта 1943 года.

1
0

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.