
Детей в летних загородных лагерях будут кормить по 5-6 раз в день с учетом национальных особенностей
Нельзя будет использовать одни и те же блюда в течение одного и двух последующих дней.
Перед началом сезона загородных лагерей Роспотребнадзор традиционно озаботился питанием детей. В соответствии с новыми рекомендациями, детей в лагерях с 8-10-часовым пребыванием предложено кормить 3-4 раза (3-разовое: завтрак, обед, полдник; 4-разовое: завтрак, обед, полдник, ужин).
В лагерях с круглосуточным пребыванием детей детей необходимо кормить 5-6 раз (5-разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин; 6-разовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин).
При составлении меню следует учитывать энергетическую ценность рациона и основных пищевых веществ для детей разных возрастных групп и рекомендуемой для детей разного возраста массы порций.
Естественно следует учитывать сезонность, физическую активность и даже национальные особенности. На период летнего отдыха и оздоровления, при повышенной физической нагрузке нормы питания, включая калорийность суточного рациона, рекомендуется увеличивать с учетом двигательной активности не менее чем на 10% на каждого ребенка.
Вместе с эти поварам предстоит проявить фантазию и не использовать одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.
В ассортимент продуктов и блюд для завтрака рекомендуется включать: крупяные и творожные блюда, мясные и рыбные блюда, молочные продукты (в т.ч. сыр и сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.
Меню обеда рекомендуется составлять с учетом получаемого завтрака и включать в него закуску (салат или свежие овощи), горячее первое блюдо, второе блюдо и напиток.
“Если на завтрак выдавалось крупяное блюдо (например, каша, запеканка, макароны), то на обед рекомендуется выдача мясного или рыбного блюда с овощным гарниром (картофель отварной, пюре,капуста тушеная, овощное рагу)”, – уточняет документ.
Полдник может состоять из напитка (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Возможна выдача творожных или крупяных запеканок.
В меню ужина следует включить мясные, рыбные, овощные и (или) творожные блюда, салаты и горячие напитки (можно добавить, например, печень или вафли). Ну и стоит угостить детей свежими фруктами или ягодами.
“В лагерях с круглосуточным пребыванием детей в меню рекомендовано предусмотреть ежедневное использование: молока, кисломолочных напитков, мяса, рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла. Что же касается творога, сметаны, мяса птицы, сыров, яиц и соков, то их следует включать в рацион только 2-3 раза в неделю”, – следует из рекомендаций.
Во второй ужин, т.е. когда детей пригласят в 6-ой раз за стол, им должны быть предложены: кисломолочные напитки с массовой долей жира 2,5% или 3,2% (ряженка, варенец, снежок в промышленной упаковке), а также печенье, кексы, вафли, пряники тоже промышленного производства.
В рекомендациях также уточняется вариант питания детей, отправившихся на экскурсии. Если поездка занимает более 4 часов, с собой детям должен быть выдан сухой паек.
Если говорить в целом, питание должно быть организовано с минимальным содержанием таких продуктов как сахар, соль и т.д.
Роспотребнадзор приводит в пример уже готовые рационы питания для лагерей с 14-дневным пребыванием в 2 разных вариантах.
Они выглядят так:
Полные таблицы с примерами питания приведены на сайте Роспотребнадзора.
Ранее TVTVER.ru рассказывал о том, что детям запрещают брать с собой в лагерь алкоголь, сигареты, взрывчатку и порнопродукцию. А в нынешнем году мальчишек и девчонок в Тверской области обещали научить любить Родину и создавать крепкие семьи.
© ТВТВЕРЬ 2025
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс