
Жителям Тверской области дали совет, как восполнить растерянный зимой запас витаминов
Сам организм с авитаминозом не справится.
Зима заставила человеческий организм сжечь запас витаминов. И даже теплая погода минувшей змой не смогла сохранить эти очень важные элементы. В перую очередь на расходе сказался короткий солнечный день, да и само отсутствие лучей небесного светила.
Теперь настала пора пополнить запасы. Сам организм с ситуацией не справится, он просто не синтезирует витамины. Они могут попасть в организм с продуктами питания или аптечными комплексами.
Без витаминов в виде лекарственных форм в некоторых случаях не обойтись.
“Это касается, к примеру, профилактического приема витамина D или фолиевой кислоты в период планирования ребенка и беременности. Но современные исследования по нутрициологии показывают, что для здоровья больше важен ежедневный сбалансированный рацион питания, и максимум витаминов и микроэлементов мы должны получать из пищи”, – подчеркнули в Роспотребнадзоре.
Жителям Тверской области начать восстановительный процесс настоятельно рекомендуется не с употребления поливитаминов, а с похода на рынок или в магазин за полезными продуктами.
Что ищем на прилавках весной:
- Жирную рыбу: форель, сельдь, скумбрию, печень трески. Так мы добавим не только витамины группы А и D, но и омегу-3. Витамин D помогает укреплять кости и иммунитет, участвует в работе нервно-мышечной и эндокринной систем. Жирорастворимый витамин А (ретинол) – антиоксидант и структурный компонент клеточных мембран, помогает должным образом функционировать сердцу, легким и другим органам.
“Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для полноценного роста и развития, функционирования нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, синтеза тканевых гормонов, метаболизма. Кроме того, они обладают противовоспалительным эффектом, повышают выносливость, сопротивляемость инфекциям, укрепляют суставы, стабилизируют психоэмоциональное состояние, рекомендованы при синдроме хронической усталости”, – сообщили эксперты ведомства.
Чтобы максимально сохранить все эти компоненты из рыбы, рекомендовано приготовить ее щадящим методом (на пару, отварить или запечь).
- Орехи: миндаль, грецкие, кешью, кедровые, фундук, фисташки. Орехи – отличный источник антиоксидантов (витаминов А и Е). Именно они защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. Полезные нутриенты замедляют процессы старения, положительно влияют на иммунитет и оказывают влияние на все обменные процессы в организме. Кроме того, орехи, благодаря большому содержанию ненасыщенных жиров, помогают сохранять красоту кожи и волос.
- Молодую капусту. Свежевыращенная капуста – источник клетчатки, необходимой для нормального функционирования кишечника и поддержки иммунитета. В 100 г капусты содержится почти половина суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще есть витамины группы B, они помогут нервам справиться с весенней апатией и ежедневным стрессом. Уникальным свойством капусты можно считать содержание витамина U. Это витаминоподобное соединение – S-метилметионин, и оно способно восстанавливать слизистую оболочку желудка.
- Свежую зелень. Весной уже можно найти черемшу, шпинат, укроп, щавель, руколу, мангольд, салатные листья, базилик и молодой зеленый лук.
“Всего лишь 200 г зеленых листьев смогут покрыть суточную потребность в витаминах С, К и PP. Также в зелени много витаминов группы В. Поистине королевские запасы фолиевой кислоты (В9) содержит петрушка. Это особенно важно для будущих мам – дефицит данного нутриента сможет привести к патологиям в развитии ребенка. Употребляя зелень в пищу, мы помогаем системе кроветворения, приносим пользу сосудам. А недостаток фолатов ведет к повышению рисков развития анемии и сердечных заболеваний”, – подчеркнули в Роспотребнадзоре.
© ТВТВЕРЬ 2025
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс