Врачи назвали продукты, которые не стоит есть бывшим алкоголикам
Одним из самых алкогольных продуктов является квашеная капуста.
Сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова рассказала «Известиям» о неочевидных продуктах с содержанием спирта.
Это вещество появляется в процессе брожения, поэтому в небольших количествах он содержится в продуктах, которые этому процессу подвергаются. Этанол содержится в квасе, кефире, кумысе, айране, тане. Это если говорить о напитках.
Одним из самых алкогольных продуктов является квашеная капуста, где содержится 2% этанола. Появиться спирт может в забродивших ягодах.
– В мякоти перезрелых бананов, к примеру, может содержаться до 0,4% алкоголя. Максимальная концентрация спирта отмечается в более мягкой и потемневшей части плодов, поэтому ее необходимо срезать перед употреблением. Во фруктовых и ягодных соках также присутствует спирт. В виноградных алкоголя — 0,29–0,88%, в яблочных — 0,06–0,66%, в апельсиновых — 0,16–0,73%. Если после вскрытия соки хранятся не в холодильнике, в них идут процессы брожения из-за наличия в составе сахаров и процент алкоголя может возрасти, — сказала биохимик.
Обычному человеку такая доза алкоголя, конечно же, ничего не сделает. А вот младенцам, маленьким детям, беременным женщинам и бывшим алкоголикам такие продукты есть не стоит, так как у последних может возникнуть риск так называемого фетального алкогольного синдрома, уточнила она.
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс