В Тверской области разыскивают родственников погибшего на Брянщине солдата
ФОТО

До войны боец проживал с супругой на Серебряковской пристани в Калинине.

Во время проведения полевых работ поисковым отрядом “Брянский Фронт” на безымяенной высоте у трассы Брянск-Рославль-Смоленск в 8 километрах от города Жуковка в 50 метрах от дороги был найден окоп, на дне которого были обнаружены останки двух красноармейцев. При эксгумации был найден стальной медальон (“смертник”) образца 1941 года.

Внутри капсулы находился бланк с личными данными погибшего солдата. На истлевшей бумаге удалось прочитать: «Косарев Никифор Михайлович, 1905 года рождения».

Как сообщили TVTVER.ru поисковики, в данных базы «Мемориал» есть некоторые данные по солдату.

“Никифор Михайлович Косарев родился в Тамбове. Перед началом Великой Отечественной войны вместе с женой Татьяной Матвеевной Косаревой  проживал в городе Калинин по адресу: Серебряковская пристань, дом №2, квартира №19”, – значится в документах.

Известно, что после объявления всеобщей мобилизации 12 июля 1941 года Никифор Косарев пришел в военкомат Пролетарского района города Калинин и был призван в ряды Красной Армии. Согласно документу Пролетарского РВК от 27 июня 1947 года, воевал он в соединении, имеющем полевую почтовую станцию № 950 (ппс 950), в составе которого была часть с почтовым ящиком (п\я) №11421. Это говорит о том, что красноармеец Никифор Михайлович Косарев сражался с фашистами в рядах 885 стрелкового полка 290 стрелковой дивизии 50-й армии Брянского фронта.

Последняя весточка от Никифора Михайловича (письмо или открытка) пришла его жене 19 октября 1941 года. Больше о своём муже Татьяна Матвеевна не слышала. Даже когда окончилась Великая Отечественная война, никто не мог рассказать о судьбе Никифора Косарева, поэтому в военкомате напротив его имени появилась запись – пропал без вести в 1942 году.

Сейчас поисковики восстановили картину последнего боя, в котором принял участие Никифор Косарев.

“290-я стрелковая дивизия была сформирована в июле 1941 года в городе Калязине Тверской области. 14 августа соединение вошло в состав 50-й армии Брянского фронта. Через две недели, 30 августа, началась Рославльско-Новозыбковская наступательная операция, целью которой был разгром 2-й танковой группы Гудериана и частей 2-й и 4-й полевых армий вермахта. Основной удар на Рославль должна была наносить ударная группа 50-й армии в составе: 278-й, 279-й, 290-й и 299-й стрелковых дивизий, при поддержке 121-й танковой бригады.

Согласно боевому приказу командующего 50-й армией генерал-майора М.П. Петрова, «с утра 2 сентября (армия), обороняясь на внешних флангах, атакует противника с рубежа Вязовск, Жуковка, Летошники, и, во взаимодействии с 43-й армией, уничтожает его в районе Давыдчичи (7 км юго-вост. Сеща), Жабово, Рябчичи. В дальнейшем выходит на рубеж Сеща, Стар. Кочева, Грабовка (28 км зап. Жуковка)».

290-я стрелковая дивизия наступала во втором эшелоне (за 299-й сд), являясь резервом командарма. Но уже 4 сентября она вступила в бой у лежащей на шоссе Брянск-Рославль деревни Летошники, развернувшись фронтом: посёлок Антошкин – посёлок Первомайский.

Повернувшая на север, вдоль шоссе, 299-я стрелковая дивизия вела тяжелые бои за овладение лежащими на высотах населёнными пунктами Никольская Слобода, Новая Буда и Кочевский, которые немцы превратили в хорошо укреплённые опорные пункты.

Чтобы усилить удар,  командарм Петров  вечером 8 сентября направляет 885-й стрелковый полк в помощь 299-й стрелковой дивизии. В течение следующего дня батальоны полка отходят к деревни Летошники, и, перейдя железную дорогу Жуковка-Клетня, по лесным просекам выходят к высоте 198,5, расположенной в лесу в полукилометре от лежащей вдоль шоссе Брянск-Рославль деревни Новая Буда.

В 7 часов утра 10 сентября 50-я армия пошла в наступление. Бойцы 885-го стрелкового полка выбежали на поле, лежащее перед шоссе, вдоль которого  на безымянной высоте стояли дома Новой Буды. В хатах и в окопах на огородах засели немцы, встретившие наступающую русскую пехоту винтовочно-пулеметным огнем. Вскоре на наших солдат посыпались и миномётные мины, огонь которыми вели батареи фашистов из перелеска у посёлка Кочевский. Красноармейцы, выбив противника из передовых окопчиков, добежали до построек и забросали их гранатами, а затем ринулись через шоссе на поле перед Кочевским, которое им снова надо было перебежать под ожесточённым пулемётно-миномётным огнём. Но рядовой Никифор Михайлович Косарев этого уже не увидел. Он погиб, не добежав до большака несколько десятков метров. Позже, когда воины 885-го стрелкового полка закрепились вдоль шоссе, они закопали своих погибших товарищей в немецких окопах, в которых через 82 года их и нашли поисковики отряда «50-я Армия» объединения «Брянский фронт»”.

Бойцы, как уточняют в Брянске, были обнаружены на позиции немецкого пулемётчика. Судя по количеству гильз от МG-34, фашист расстрелял не менее двух барабанных магазинов по 50 патронов каждый, один из которых так и остался лежать на бруствере окопа. На дне ячейки, впечатанные временем друг в друга, находились останки двух красноармейцев. В атаку они пошли с винтовками Мосина и СВТ (об этом говорили пустые рожки и обоймы). Одному солдату осколок попал в голову, у второго повреждения скелета отсутствовали, что наверняка говорит о пулевых ранениях. Интересно, что у одного воина при себе были несколько кисточек для рисования, карандаши и перьевая ручка фирмы «RUTA». Также были обнаружены стальной медальон образца 1941 года и гильза, с забитой внутрь пулей. К сожалению, как было установлено позже экспертами, записка в гильзе отсутствовала.

Советские солдаты будут захоронены со всеми почестями в преддверии 80-летия освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков в сентябре этого года на мемориале у города Жуковка Брянской области, где уже покоятся десятки воинов 50 армии Брянского фронта, найденные брянскими и жуковскими поисковиками.

Поисковые отряды просят откликнуться всех, кто обладает информацией о родственниках Никифора Михайловича и Татьяны Матвеевны Косаревых и ждут их на церемонии перезахоронения.

Информация из документов, уточняющих потери Пролетарского РВК г. Калинин

ID 61762880