В Тверской области появится памятник затопленному городу Корчеве
ФОТО

В Тверской области появится памятник затопленному городу Корчеве

Установить его планируется там, где еще многое напоминает об уездном городе.

К осени этого года в городе Конаково, в том месте, где сохранились деревянные дома, перевезенные из затопленного уездного города, должен появиться памятный знак Корчеве.

Инсталляция уже готова и ее можно оценить. Высота конструкции – около трех метров, центральную часть занимает Воскресенский собор, который простоял в городе с 1807 по 1937 год, пока не был взорван во время строительства канала “Москва-Волга”.

В Тверской области появится памятник затопленному городу Корчеве

фото: газета “Конаковская панорама”

На переднем плане – металлическая ладья 18 века, на которой, если верить легендам, сообщает “Конаковская панорама”, Екатерина II путешествовала по Волге и впервые познакомилась с красотой корчевского края. На скульптуре высечена дата 1781 – 1937, первая – год преобразования села в город, вторая – год, когда город перестал существовать.

Историки описывают судьбу канувшего в лету града так:

“Корчева был небольшим живописным типичным провинциальным городком, население которого в лучшие для него времена не превышало трех с половиной тысяч человек. Отсутствие промышленности, удаленность от железных дорог предопределили его угасание и постеленное запустение”.

И тем не менее, память о нем жива в сознании даже нынешних поколений. Идейным вдохновителем памятного знака считают Александра Шинкаренко.

“Я сам корчевской! В город Конаково из Корчевы, попавшей в зону затопления Иваньковского водохранилища, в 30-х годах прошлого столетия переехали мои родители. Наш дом стал местом, где ещё много лет после расселения собирались коренные жители. Мы путешествовали по Волге к тем местам, где некогда стоял уездный город, – такие слова Александра Павловича приводит местное издание, – Делали все с душой, понимая, что если мы о Корчеве не расскажем, то уже никто этого не сделает”.

Место, где будет установлена инсталляция – это восточная часть Комсомольского сквера, она будет освещена и украшена цветниками.

Справка:

По данным Wikipedia, на 1863 год число жителей Корчевы составляло 3317 человек. В городе было 410 дворов, из них — 26 с каменными домами, три каменные церкви, сорок одна лавка, три гостиницы, два трактира, четыре постоялых двора, два училища и больница. В 1861 году в городе насчитывалось несколько небольших промышленных заведений: паточный завод, пивоваренный, два пряничных и два кирпичных завода. По переписи населения 1897 года в Корчеве насчитывалось 2400 жителей, в 1913 году — 2518, в 1923 году — 2353 жителя.

В 1922 году Корчева стала безуездным городом и была отнесена к Кимрскому уезду. В 1927 году был образован Конаковский район Тверской области, в который вошла большая часть бывшего Корчевского уезда, в том числе и город Корчева. В 1932 году принято решение о строительстве канала «Москва — Волга», в результате которого город попадает в зону затопления.

Постановлением Президиума ВЦИК от 2 марта 1937 года центр Конаковского района был перенесен из Корчевы в Конаково, который одновременно получил статус города. Этим же постановлением Корчева официально исключена из списков городов.

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.