В Старице открыли бюст адмиралу Октябрьскому
ФОТО

В годы Великой Отечественной войны Ф.С. Октябрьский был одним из руководителей героической обороны Одессы и Севастополя.

В церемонии открытия 21 апреля приняли участие председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев, глава Старицкого района Сергей Журавлёв, депутат Законодательного Собрания Константин Антонов.

Памятник одному из видных советских военачальников Филиппу Сергеевичу Октябрьскому установлен в парке, который носит его имя.

«– Старицкая земля дала России флотоводцев, с которыми навсегда связана история обороны южных рубежей нашего Отечества. Имена вице-адмирала Корнилова и адмирала Октябрьского в разные годы с гордостью несли на своих бортах боевые корабли Черноморского флота. Законодательное Собрание Тверской области считает работу по  увековечению подвига нашего народа в годы Великой Отечественной войны, боевой и трудовой доблести тверичей одним из главных приоритетов в сфере идеологической политики»,

– отметил в своём выступлении председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев.

Сама идея памятника появилась давно. Сначала на месте бывшего пустыря в рамках работ по благоустройству была вычищена территория и разбит небольшой парк, а сегодня установлен бюст адмирала.

Ф.С. Октябрьский родился 9 октября 1899 года в деревне Лукшино Старицкого района Тверской области. На военной службе в ВМФ с 1918 года.  Во время Гражданской войны и военной интервенции в России воевал матросом на кораблях Морских сил Балтийского моря и Северной военной флотилии.

В годы Великой Отечественной войны Ф.С. Октябрьский был одним из руководителей героической обороны Одессы и Севастополя. В период 73-дневной обороны Одессы флот под его командованием обеспечивал морские перевозки боевой техники и личного состава в осаждённый город. На заключительном этапе обороны в период 1–16 октября 1941 года была успешно проведена операция по эвакуации войск Одесского оборонительного района, не имевшая аналогов в истории военно-морского искусства.

С ноября 1953 года – в отставке.  В 1957 году вновь призван в кадры ВМФ и назначен начальником Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова, внёс заметный вклад в подготовку офицерских кадров ВМФ. Награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденом Нахимова I степени, Суворова II степени, Красной Звезды, медалями и иностранными орденами.

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен