В Роспотребнадзоре рассказали, кому нельзя есть суши и роллы
Текст: Андрей Крылов

В Роспотребнадзоре рассказали, кому нельзя есть суши и роллы

Блюдо юго-восточной кухни, которое придумали японские моряки, занимает почетное место на праздничных столах жителей Твери.

Сегодня это популярный сегмент фастфуда и ресторанной кухни.

Основным компонентом роллов и суши является рис. Суши – это рисовая основа, на которую положена начинка. Роллы – нарезанный рулет, состоящий из нескольких компонентов (рис, морепродукты, огурец и т. д.).

Роллы и суши, благодаря множеству входящих в них компонентов, богаты микроэлементами и витаминами. Основными среди них являются кальций, магний, калий, фосфор, йод, витамины группы А, В, К, С и ряд других.

Калорийность зависит от их состава. Например, в 100 граммах ролла «Калифорния» содержится всего 100 ккал. Другие варианты роллов могут быть гораздо более калорийными – от 100 до 400 ккал.

Однако при определенных условиях и обстоятельствах эти блюда могут принести не только удовольствие и пользу, но и вред здоровью.

Роспотребнадзор напоминает, что при нарушении технологии приготовления суши и роллов и использовании некачественных или испорченных продуктов возникает риск отравления и гельминтозов.

Кроме того, высокая концентрация соли в составе соевого соуса и соленых рыбопродуктов может способствовать развитию гипертонии и заболеванию почек и суставов.

Высокая концентрация йода может вызвать сбой в работе щитовидной железы и изменение уровня гормонального фона.

Рыба и морепродукты имеют свойство накапливать в себе токсины, которые содержатся в месте их обитания. При употреблении большого количества морепродуктов могут проявляться такие симптомы, как головные боли, слабость, тошнота.

Потребление суши необходимо ограничить при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, гастрит, холецистит, панкреатит и патологии органов желудочно-кишечного тракта, острых инфекционных заболеваний.

Роллы и суши, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно, должны храниться в домашнем холодильнике не более суток, невскрытую упаковку продуктов из магазина нужно использовать в течение указанного на этикетке срока годности.

При покупке готовых суши и роллов в магазине обратите внимание на условия хранения, на сроки годности, состояние упаковки – она должна быть герметичной, не вздутой, без следов подтеков.

Заказывать готовую еду на дом рекомендуется в хорошо известных вам местах, где вы уже были и пробовали продукцию. Прежде чем сделать заказ, позвоните по телефону ресторана, а не по указанному на сайте, и уточните, делают ли они доставку продукции по заказу и правильный ли телефон указан на сайте доставки. Под видом реально существующего ресторана в интернете могут быть сайты-двойники, реализующие продукцию сомнительного качества и опасную для жизни и здоровья. В этом случае есть риск сделать заказ мошенникам, и последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым