Можно или нельзя есть арбуз с косточками?

В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать правильный арбуз

На календаре август - настала пора наслаждаться полосатой гигантской ягодой.

В нынешнем году недостатка в бахчевых не было. Первые арбузы были еще в мае, однако самые сладкие и спелые отечественные бахчевые созревают именно к августу. Они уже начинают массово поступать в торговые сети из Волгоградской, Астраханской областей, Ставропольского и Краснодарского краев.

Пользу арбузов переоценить сложно. Специалисты называют их настоящей витаминной бомбой.

“Особый химический состав сока делает арбуз идеальным продуктом для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры. Эта ягода – чемпион по содержанию железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, в том числе – и при малокровии. А вот сахара в арбузе мало – всего 6%, его можно есть диабетикам и всем, кто соблюдает диету”, – сообщили в Роспотребнадзоре.

Но для того, чтобы полосатая ягода доставила не только пользу, но и удовольствие от вкуса, надо знать, как ее выбирать.

Наиболее правильный арбуз должен весить около 5 кг, кожура должна быть глянцевой, полоски яркие и контрастные. Если взять его в руки, то он должен казаться тяжелее, чем вы представляли себе. Если постучать по корке, то зук должен быт глубокий. Этот резонанс создают пустоты внутри ягоды, образующиеся как раз из-за спелости.

Хвостик арбуза должен быть сухим, а “земляное пятно” (желтое) – ярким.

А вот резать арбуз специалисты при покупке не рекомендуют. Его кроме вас любят бактерии, которые, проникнув в нежную мякоть, быстро приведут к порче.

Ранее TVTVER.ru рассказывал, можно ли есть арбуз с косточками, а также о том, кому нельзя есть арбуз.

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым