В Роспотребнадзоре назвали 5 самых полезных продуктов для печени

В Роспотребнадзоре назвали 5 самых полезных продуктов для печени

Печень обладает высокой способносстью к регенерации, но вредные привычки и неправильное питание губят орган. Как же его поддержать?

Одна из главных функций печени – это обезвреживание токсинов. Именно она, кстати, старается помочь человеку после принятия значительной дозы спиртного. Кроме того, печень участвует в обмене глюкозы, восстановлении тканей, в переваривании жиров, производит витамины А, D, В12, да много еще в чем.

Убивая токсины, орган сам может достаточно быстро восстанавливаться, но пагубного влияния на него порой значительно больше и поэтому не лишним будет поддержать печень.

А помогут в этом продукты растительного происхождения.

На 1 месте – тыква.

“В мякоти этих плодов содержатся витамин А (каротиноиды), фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти вещества обладают гепатопротекторным свойством – участвуют в построении клеточной мембраны гепатоцитов, обмене холестерина, препятствуют окислению липидов в клеточной мембране. Клетчатка из тыквы оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное действие, что благоприятно влияет на пищеварение. Если вы любите тыквенный сок или семечки – замечательно, они тоже очень полезны”, – подчеркивают в Роспотребнадзоре.

На втором месте – свекла.

“Она богата витаминами А, группы В (В1, В2, В6, фолиевой кислотой) и фосфором, которые служат строительным материалом для клеток печени. Клетчатка стимулирует желчевыводящие пути и помогает при застое желчи”.

На третьем месте пьедестала – вишня, малина и клюква.

“В ягодах красного цвета высокое содержание каротина (витамина А), аскорбиновой кислоты и пищевых волокон (пектины, клетчатка). Все эти вещества стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени в результате таких заболеваний, как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь печени, жировой гепатоз”.

Четвертый растительный продукт, который, впрочем, придется заварить – зеленый чай.

“Зеленый чай содержит танин, кофеин и большое количество витамина С, что способствует противовоспалительному и мощному антиоксидантному эффекту. Учеными доказано: чай участвует в обмене различных видов жиров. А конкретно зеленый чай снижает уровень общего холестерина и «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), что помогает в профилактике жирового перерождения печени (гепатоза) и атеросклероза”.

Ну и наконец, восточная пряность куркума находится на 5 месте.

“Куркума содержит эфирные масла и вещество куркумин, известный своими лечебными свойствами. Его антиоксидантное и противовоспалительное действия защищают гепатоциты от токсинов, снижая степень окисления липидов, или так называемый окислительный стресс”.

Вместе с этим эксперты отмечают, что все полезные свойства вышеперечисленных продуктов будут бесполезны, если легкомысленно относиться к тому, что мы потребляем. Правильное питание, прекращение злоупотребления алкоголем помогут вам не меньше, а возможно и больше.

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым