![Тверские сельхозпроизводители экспортировали продукции 28,2 миллионов долларов Тверские сельхозпроизводители экспортировали продукции 28,2 миллионов долларов](https://tvtver.ru/wp-content/uploads/2023/03/myaso-2-768x512.jpg)
В РАН рассказали об опасности регулярного употребления в пищу мяса с антибиотиками
О том, что антибактериальные препараты добавляют в корм животным, сегодня уже ни для кого не секрет.
В крупных животноводческих компаниях для профилактики животным либо добавляют в корм, либо делают инъекции антибиотиков в качестве профилактики. Такой подход помогает сохранить поголовье, если бактериальная инфекция проникла на предприятие.
Животноводы уверяют, что дозы очень минимальны и не способны оказать существенного влияния на организм человека, однако это не совсем так.
В краткосрочной перспективе действительно никаких проявлений не будет выявлено, но если такое мясо употреблять в пищу постоянно, опасность есть. И не антибиотики будут представлять ее сами по себе, а устойчивость бактерий перед этими лекарственными препаратами.
“Когда антибиотики попадут в организм человека, то будет происходить селекция резистентных микроорганизмов, иными словами «тренировка» способности бактерий приспосабливаться к действию противобактериальных препаратов. В результате, когда человек заболеет, его будет сложнее лечить. Глобально же все это может привести к тому, что самые банальные инфекции могут стать трудноизлечимыми”, сообщила Газета.ру со ссылкой на члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Алексея Тутельяна.
Вопрос только в том, как узнать, что в мясе присутствуют антибактериальные препараты, ведь на ценниках этого не пишут. В таком случае стоит исходить из того, что в крупных торговых точках, имеющих контракты на поставку мяса с больших предприятий, антибиотики есть априори.
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс