В рай и дьявола неверующие: ВЦИОМ выяснил веру россиян в Бога, ад, ангелов и во что-то еще

В рай и дьявола неверующие: ВЦИОМ выяснил веру россиян в Бога, ад, ангелов и во что-то еще

Итоги получились исчерпывающие, но вывод весьма противоречивый.

“Кто верит в Магомета, кто – в Аллаха, кто – в Иисуса, кто ни во что не верит – даже в черта назло всем”. Этими словами из известной песни Владимира Высоцкого о переселении душ вполне можно охарактиризовать ситуацию с верой в России в настоящее время. Но чтобы не быть голословными приведем цифры из исследований Всероссийского Центра изучения общественного мнения.

Православный россиянин – это в 65% женщина, мужчин насчитывается 47%. Возраст в большинстве случаев находится в пределах 35 – 59 лет и проживающая либо в небольшом городе, либо селе.

Неверующий россиянин – это в 24% мужчина, женщин всего 15%, до 25 лет, актиный пользователь интернета.

Колеблющихся – т.е. незнающих точно веруют или не веруют – по 10% в возрастной группе от 25 до 34 лет.

Считающих, что Церковь играет важную роль в жизни 20% и это граждане старше 60 лет.

Считающих, что Церковь не играет никакой роли – 44% и это молодые люди до 25 лет.

“Неотъемлемой частью религии являются представления о мироустройстве, жизни после смерти. Исследование показало, что в российском обществе достаточно распространена вера в религиозные постулаты о Боге, ангелах, рае, аде и дьяволе. При этом в Бога верят чаще, чем в дьявола (66% vs. 47%), а в ад — чаще, чем в рай (44% vs. 41%). Больше половины наших соотечественников верят в ангелов (56%)“, – говорится в сообщении ВЦИОМ.

  • Женщины чаще верят, чем не верят, во все перечисленное: Бога (73%), рай (46%), ангелов (65%), ад (49%) и дьявола (54%).
  • Мужчины чаще верят, чем не верят, в Бога (56%) и ангелов (46%). Во все остальное они в большинстве случаев не верят — в рай (47%), ад (47%) и дьявола (49%).
  • Единственная возрастная группа, в которой верующих и неверующих примерно поровну, — это молодежь 18-24 лет (48% не верят и 45% верят). Остальные россияне чаще верят в Бога, чем не верят, максимум приходится на 35-44-летних (71%).

Верят во все перечисленное сразу 32% россиян, т.е. каждый третий; не верят ни во что из перечисленного 20%, каждый пятый россиянин; во что-то верят, а во что-то не верят 49% опрошенных.

Исследователя в итоге делают очень противоречивое заключение, но весьма характерное для России:

“В современном российском обществе религиозность имеет множество вариаций. Наряду с традиционной моделью, когда люди и верят в Бога, и ходят в церковь, и говорят о важной роли религии в их жизни, есть те, кто говорит о важной роли религии, но не посещает церковь и не верит в Бога. А есть и те, кто отрицает роль религии, называет себя неверующим, но при этом периодически ходит в храм”.

А к какой группе относите себя вы?

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым