Более 173 тысяч жителей Тверской области прошли диспансеризацию и профосмотры

В 2023 году уровень доверия россиян диспансеризации упал до критических значений

Большинство уверено, что кампания проводится формально.

Всероссийский Центр изучения общественного мнения выяснил, что 28% россиян никогда не принимали участие в диспансеризации. И это самый высокий показатель за последнее время.

«Одни ссылаются на то, что прекрасно себя чувствуют и не видят необходимости в подобной процедуре (14%), другие — на нехватку времени (занятость — 14%, огромные очереди — 9%, некогда, на работе — 6%, это отнимает много времени — 3%)», — таковы объяснения соотечественников.

Медики утверждают, что диспансеризация позволяет выявить скрытые заболевания, но россияне в это не особо верят.

«Часть опрошенных отказываются от диспансеризации из-за сомнений в ее качестве (низкая эффективность, «для галочки», не верю врачам — 14%, нет смысла — 5%, отсутствие необходимых врачей — 4%). Реже причина кроется в нехватке информации о такой возможности (не знал о такой услуге, никто не приглашал — 9%, мало информации — 4%) и самостоятельном наблюдении за здоровьем (медосмотры на работе — 4%, сам слежу за здоровьем и обращаюсь к врачам — 3%, а также в платные клиники — 2%)», — указано в результатах исследования.

64% россиян воспринимают процедуру прохождения медосмотров как формальную, не способную своевременно выявить хронические заболевания, такие как сахарный диабет, онкология и другие.

Доверяют диспансеризации лишь 19% сограждан и этот показатель имеет тенденцию к снижению — с 2021 года число тех, кто ей доверяет уменьшилось в 2 раза. Ситуцию подогреваеют и те, кто прошел обследования — почти 70% уверены, что все было для «галочки».

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым