Тверские герои коронавирусного времени
Врачи. Наверное, найдутся лишь единицы обывателей, которые никогда не ругали людей этой профессии. Иногда, возможно, по делу, а в основном – по привычке. Вместе с тем, как только нам становится плохо, мы спешим к докторам. А порой и вовсе молимся на них…
Коронавирус фактически разделил жизнь каждого из нас на «до» и «после». Вялотекущее бытие вкупе с привычными благами сменились на тревогу и неизвестность. Новости из разных уголков страны – будто сводки с фронта. При этом абсолютное большинство из нас пока находится в тылу, но есть уже в этой войне и раненные, и даже погибшие. И пока мы в тылу, на передовой этого коронавирусного фронта оказались те самые врачи, которых мы ругали, и на которых время от времени молились.
В этом материале мы не станем в миллионный раз описывать симптомы коронавируса или давать статистику – подобной информации в избытке, в том числе и на нашем портале. К тому же, она уж слишком динамично меняется. Мы вкратце расскажем о тех, которые сегодня ведут бой. Ведь они бьются, в том числе, за каждого из нас.
Тверская станция скорой медицинской помощи: «Мы не отказываем никому!»
Заместитель главного врача по медчасти Тверской станции скорой медицинской помощи Галина Алексеева рассказывает, что с приходом в нашу жизнь понятия «коронавирус» изменилось многое.
«– Мы сейчас работаем в штормовом режиме, потому что перестроились на работу в режиме эпидемии. Изменилась логистика, добавилось то, чего раньше не было – выезды в костюмах биозащиты или других средствах индивидуальной защиты, в зависимости от повода к вызову»,
– рассказывает Галина Артуровна.
Ежедневно на линию в Твери выходит 32–34 экипажа скорой помощи (включая три круглосуточные инфекционные бригады) – на станции СМП делают все возможное, чтобы ниже этой планки цифры не опускались, хотя многие сотрудники работают просто «на износ», беря по полторы–две ставки. И это при том, что медики ведь тоже болеют, они не железные… А еще они один раз в три дня теперь проходят тестирование на COVID-19, причем делают это вне рабочего времени. Руководящее звено СМП, а также подстанций скорой помощи и вовсе находится в непрерывном ритме работы – даже если человек не «на сутках», он находится в режиме дежурства на дому.
Нагрузка на «скорую» увеличилась – это факт. Не нужно забывать, что с появлением коронавируса другие болезни не испарились.
«– У нас никуда не ушли инфаркты, инсульты, травмы, кровотечения. Мы наших пациентов не оставляем без помощи никогда! Но, нужно отметить, что количество людей, заболевших пневмонией в Твери, как и во всей стране, выросло»,
– говорит Галина Алексеева.
Когда скорая помощь выезжает к больному с подозрением на коронавирусную инфекцию, делается это в специальных биозащитных костюмах. Примечательно, что на вызов к коронавирусному пациенту может попасть любая бригада – та, чья очередь ехать. Если пациента приходится доставлять в инфекционный госпиталь, машину скорой помощи дезинфицируют там же. Завершив обработку автомобиля хлоросодержащими препаратами, члены бригады «скорой» снимают биозащитные костюмы и оставляют их на обработку в «грязной зоне» стационара. Как говорится, один пациент – один защитный комплект. Сами медики тоже проходят санобработку, после чего отправляются по вызовам дальше.
«– Количество звонков на «103» сейчас увеличилось. У нас круглосуточно на телефоне работают три старших дежурных врача, которые консультируют любых пациентов! Если у человека есть сомнения относительно своего состояния, он всегда может позвонить и сказать, что ему нужен не вызов бригады, а консультация дежурного врача. Такому пациенту ответят на его вопросы и примут решение, направлять ли к нему бригаду, потому что люди не всегда в состоянии адекватно оценить свое состояние. В общении с человеком врач поймет, есть ли повод к выезду или это просто тревога. Но мы не отказываем никому!»,
– резюмирует заместитель главного врача Тверской ССМП.
Центр специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева: «Вирус на данный момент не до конца изучен»
26 марта в медицинском центре им. В.П. Аваева открылась лаборатория, с ежедневно проводится тестирование на коронавирус. Напомним, задачу увеличить объем лабораторных исследований в Тверской области поставил губернатор Игорь Руденя в ходе заседания рабочей группы по предупреждению завоза и распространения в регионе новой коронавирусной инфекции. И это учреждение не единственное в Твери, кто занимается столь нужным и важным делом. Исследования проводятся в лаборатории Роспотребнадзора, Центре имени Аваева, лаборатории ТГМУ и МСЧ №141 в Удомле.
«– Сегодня в Твери работают три лаборатории. Первая – лаборатория Роспотребнадзора, куда везут анализы от больных и от «контактных». Вторая лаборатория – наша, куда везут анализы тех, кто вернулся из-за рубежа и находится в карантине 14 дней. Кроме того, в нашу лабораторию везут анализы медицинских работников, которые находятся в зоне повышенного риска – это сотрудники скорой помощи, инфекционных госпиталей, а также работники, осуществляющие забор анализов. На уходящей неделе к работе подключилась лаборатория ТГМУ – к ним тоже везут анализы медработников»,
– делится главный врач Центра Каринэ Конюхова.
В лабораториях есть списки медработников, находящихся в зоне риска – тестирование этой категории проводится не реже одного раза в неделю. Причем речь идет не только о медиках из Твери, а из всей области.
Жители должны понимать, что если они по собственной прихоти придут в лабораторию, тестировать их не станут – для этого нужны показания, а забор биоматериала делают только медики, а не работники Центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева.
К слову, с 14 апреля текущего года, как заявил губернатор Тверской области Игорь Руденя, все полученные в регионе положительные результаты тестов на коронавирусную инфекцию будут подтверждаться не в Москве, а в Центре гигиены и эпидемиологии в Тверской области. Такое решение приняла Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях оптимизации организации лабораторных исследований. Это уже позволило увеличить скорость получения результатов исследований.
В качестве рекомендаций Каринэ Конюхова призвала жителей к усиленным мерам безопасности.
«– Естественно, на первом месте должна быть гигиена, как бы банально это ни звучало. Мытье рук, обработка и стирка одежды. Вирус живет на поверхностях достаточно долгое время. Утром промывайте слизистые подсоленным раствором воды. Далее: совершенно очевидно, что маску нужно носить. И на работе, если человек вынужден находиться в коллективе, и в транспорте, и в магазинах, и просто на улице. Никто из нас не знает точное число инфицированных, и никто не может поручиться, что стоящий рядом или проходящий мимо вас человек здоров. Ну и еще одно обязательное условие – соблюдение дистанции. Важно понимать: вирус на данный момент не до конца изучен»,
– резюмирует заслуженный врач Российской Федерации.
Горбольница №6: «Нужно, чтобы каждый на своем месте четко занимался своим делом»
Тверская городская клиническая больница №6 – место, куда госпитализируют больных с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция». Сюда же привозят больных с ярко выраженными клиническими симптомами COVID-19, чье заражение лабораторно еще не подтверждено.
Главный врач ГКБ №6 Владимир Удалов – человек не просто занятой. Сейчас – тем более. Необходимость постоянно быть в курсе текущей ситуации, меняющейся ежечасно, а порой и ежеминутно, не оставляют времени на долгие разговоры. Но поделиться информацией Владимир Святославович соглашается. В том числе, чтобы люди серьезнее отнеслись к вопросам безопасности собственного здоровья, профилактики и самоизоляции.
Он рассказывает, что перепрофилирование лечебного учреждения привело к тому, что сегодня здесь работают не только местные врачи. И коллектив в настоящее время сформировался отличный.
«– Основная масса – это сотрудники нашей больницы. Как только стало известно об открытии инфекционного госпиталя, мы провели несколько встреч с коллективом и люди восприняли эту необходимость вполне адекватно, хотя присутствовали и сомнения, и страх, как перед любым неизвестным делом. Кроме того, у нас сейчас появились сотрудники, которые прикомандированы Министерством здравоохранения к нашей больнице. Есть у нас и те, кто сам изъявил желание прийти из других медицинских учреждений, чтобы принять участие в работе нашего инфекционного госпиталя. А еще есть клинические ординаторы второго года, которые тоже захотели помочь»,
– делится Владимир Удалов.
Все люди в мире разные. И трудно нарисовать среднестатистического пациента с коронавирусом. Кто-то по натуре спокойный и воспринимает болезнь стойко. Кто-то, наоборот, тревожен и склонен к панике. А только представьте, каково при этом докторам… Мало того, что нужен индивидуальный подход к каждому пациенту, так и сама болезнь ведь новая и диктует свои правила.
«– Изменился стиль работы. Это ведь не обыденная и не плановая работа, которую мы делали многие годы. Это, так называемая, работа «с колес». К этому нужно привыкнуть, приспособиться, где-то перестроиться. Не у всех это получается одинаково быстро, но мы справляемся»,
– рассказывает член Федерации анастезиологов-реаниматологов России.
По словам главврача ГКБ №6 очень помогают онлайн-вэбинары, проводимые Минздравом РФ. Оттуда же регулярно присылают временные методические рекомендации. Спрашиваю, есть ли в инфекционном госпитале массивные защитные костюмы (чем-то похожие на костюмы астронавтов), которые каждый из нас видел по телевидению? И правда ли, что врачам приходится работать в них по 12 часов непрерывно?
«– Костюмы у нас есть. Но по 12 часов работать в них нам не приходилось. Я лично одевал такой костюм и заходил в «грязную» зону. Костюмы, конечно, массивные и работать в них тяжело, но защита – есть защита. Выдержать в таком обмундировании больше 4-х часов подряд практически нереально. Поэтому работа построена так, что люди работают в костюме 2–3 часа, затем выходят из «очага», «размываются» и находятся в «чистой» зоне. Потом, отдохнув, при необходимости вновь облачаются в костюм и возвращаются»,
– объясняет Владимир Удалов.
Сегодняшние пациенты инфекционного госпиталя при ГКБ №6 – люди разных возрастов. И уже нет превалирования пожилых – в больнице немало пациентов среднего возраста и даже моложе. Врачи в «шестерке» трудятся, как говорится, на совесть, борясь за каждого больного и осуществляя круглосуточный мониторинг и за теми, кто подключен к аппаратам ИВЛ, и за теми, кто на кислородной поддержке. Врачам и медперсоналу сложно. Да, они устают, но не ропщет никто.
И когда я прошу главврача дать совет всем тем, кому кажется, что проблема коронавируса их не коснется, кандидат медицинских наук резюмирует:
«– Люди должны понять, что сейчас наступил определенный момент жизни, когда тяжело, причем тяжело всем. И победить проблему мы сможем, лишь объединив усилия. Нужно, чтобы каждый на своем месте четко занимался своим делом. Мы в медучреждении честно выполняем свою работу – спасаем людей, делая все от нас зависящее. А люди должны сделать свое дело – лишний раз не выйти на улицу, остановить от такого же поступка своих близких и соседей, лишний раз вымыть руки. Мы должны быть едины в этой ситуации, иначе не справимся».
Горбольница №7: «Если объединим усилия, сумеем достойно выйти из этой ситуации»
Как рассказала заведующая отделом по организации медпомощи Городской клинической больницы №7 Марина Кондрашова, их учреждение в настоящее время работает с повышенной нагрузкой. Это именно их стационару «достались», если можно так сказать, пациенты горбольниц, перепрофилированных под инфекционные госпитали. Если раньше по стационарной терапии больница обслуживала лишь Заволжский район (а сердечно-сосудистый центр Заволжский и часть Пролетарского), то теперь приходится «накрывать» всю Тверь и Калининский район. Пока коллеги в инфекционных госпиталях борются с COVID-19, «семерка» взяла на себя их пациентов по другим соматическим патологиям. Гипертония, сахарный диабет, хирургия ведь никуда не делись. Как говорится, не коронавирусом единым…
Что касается амбулаторно-поликлинической работы, то здесь упор делается на наблюдение за пациентами, у которых подозревают коронавирусную инфекцию. В частности, взятие биологического материала (мазка) на COVID-19 – делается это у каждого пациента трехкратно в течение 14 дней. Иными словами, и здесь участковые врачи и медсестры тоже на «коронавирусной передовой».
«– Также с МВД и миграционной службой сверяем списки прибывших в регион и тех, кто на карантине. А дальше – посещение таких лиц на дому. К сожалению, бывают случаи, когда люди уклоняются от такого наблюдения»,
– объясняет Марина Кондрашова.
Еще одна причина многократного увеличения нагрузки в ГКБ №7 – введение повышенной готовности по COVID-19, в связи с чем все поликлинические службы оказывают помощь на дому, то есть пациенты в поликлинику не ходят. Закрытие больничных производится на дому, выдача рецептов по льготному лекарственному обеспечению – тоже на дому.
«– Все наши службы работают в средствах индивидуальной защиты. В зависимости от ситуации, это маска, это халат, это защитный костюм, это колпак, это очки, это перчатки»,
– перечисляет завотделом ГКБ №7.
Доктор призывает жителей помнить о том, что 11 марта ВОЗ объявила пандемию коронавируса в мире. То есть, речь идет об эпидемии, распространившейся на всю планету.
«– Мы все живем в этом мире. И вероятность заражения коронавирусной инфекцией есть у каждого. Мы все находимся под прицелом у инфекции! В первую очередь, нужно заботиться о самогигиене и с пониманием относиться ко всем ограничительным мерам. Задача врачей – лечить, задача людей – соблюдать меры безопасности. Если объединим усилия, сумеем достойно выйти из этой ситуации»,
– подводит итог Марина Кондрашова.
Вместо послесловия
Вот такие они, тверские герои нынешнего, коронавирусного, времени. Одни берут мазки на коронавирус… вторые госпитализируют и лечат… третьи берут на себя нагрузку по другим соматическим патологиям, чтобы разгрузить коллег… четвертые проводят с утра до ночи тысячи тестов… пятые выезжают на вызовы, не зная, что ждет их за дверью квартиры, в которую они сейчас войдут…
Продолжать можно долго. Но самое важное сегодня – помочь докторам и себе. Чем? Самодисциплиной, соблюдением максимальных мер безопасности и сохранением трезвости мышления, которая позволит не реагировать на разного рода фейки.
И еще… Не забывайте благодарить врачей. Сидя в тылу своих квартир, напишите им, находящимся на передовой коронавирусного фронта, простое слово «спасибо» в социальных сетях. Важна каждая спасенная жизнь, и важно каждое спасибо. А тысяча благодарностей – это уже овации.
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс
ОБСУЖДЕНИЕ