Текст: ТВЕРЬИГРА
ВИДЕО ФОТО Фото: Владислав Ильяшенко

«Тверьигра» - 2020: итоги года и подготовка к новому сезону

Интеллектуально-развлекательный проект Тверского региона приглашает участников в команду!

На протяжении уже почти четырех лет «Тверьигра» выходит в «эфир» — участники отвечают на вопросы и выигрывают призы, штурмуя интеллектуальный Олимп. Это своеобразный девиз проекта, который всегда находит отклик у аудитории. Безусловно, за время игры менялись правила, вопросы викторины усложнялись или становились легче, новые участники добавлялись, победителей становилось всё больше – появились даже чемпионы проекта, которым удалось стать победителями более 7 раз.

Неизменным остается одно – знания, упорство, удача, желание провести время с пользой —  это те факторы, которые обязательно помогают каждому игроку рано или поздно одержать победу. Говорят, что дорогу осилит идущий – наша команда утверждает, что к победе придет играющий. «Тверьигра» никогда не ставила и не будет ставить своей целью создание таких сложных вопросов, чтобы участники не смогли их разгадать.

Мы всегда прислушиваемся к мнению наших читателей и учитываем их пожелания. И большинство просят не делать очень сложные и длинные вопросы, а задавать такие, в которых были бы интересные факты о нашем городе,  фрагменты из истории его зданий и памятников,  мостов и сооружений, улиц и проспектов, бульваров и площадей; факты из биографии известных писателей, поэтов, художников, которые жили в нашем регионе или посещали его. Вспомним, например, вопрос выпуска 346.
На фотографии представлен фрагмент здания, история которого берет начало еще в конце XVIII века. Это бывшая дворянская усадьба. В наши дни это один из центров культурной жизни города. Назовите это здание.

К нам поступили разные варианты ответов: здание Тверского государственного  медицинского университета, здание Тверского государственного объединенного музея, здание Императорского путевого дворца.

Правильный ответ: музей Салтыкова-Щедрина (улица Рыбацкая, 11/37). Еще в конце XVIII века стала складываться история этого здания. Тогда это был деревянный дом, но к 1827 г. был построен каменный двухэтажный дом, которым тогда владел прапорщик П.И. Бутнев. Ближе к началу 1840-х гг. был построен основной дом на углу квартала. Примерно в середине XIX века был сооружен жилой флигель. Считается, что в период владения этим зданием купцом Коняевым М.А. (1872-1923 гг.), усадьба получила тот вид, который знаком нам и сейгочас. Сейчас в этом здании располагается музей Салтыкова-Щедрина М.Е. — памятник архитектуры Твери. На здании имеется мемориальная доска. Именно в этом доме жил М.Е. Салтыков-Щедрин, который в 1860-1862 гг. занимал должность тверского вице-губернатора. В 1976 г. к 150-летию со дня рождения писателя здесь был открыт музей по проекту художника Юрия Карцелли. Безусловно, этот уникальный музей – один из центров культурной жизни нашего города.

Не меньший интерес вызвали у читателей вопросы про Староволжский мост, здание гимназии № 12,а также про гимназию № 6, которая открыла свои двери в сентябре 1905 года, тогда в нем располагалось Тверское женское коммерческое училище. Мы вспомнили историю памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию в сквере филологического факультета ТвГУ. Открытие памятника состоялось 27 мая 2014 года. Это событие было приурочено к VI Международному фестивалю славянской поэзии «Поющие письмена». Также участники по фотографиям определяли улицу Благоева, улицу 1-ую Суворова, проспект 50 лет Октября.

Особое место занимают в проекте вопросы про растения и животных нашего края. Например, выпуск № 341.
Прогуливаясь в тверских скверах, рощах и парках, можно заметить удивительную птичку, которая сейчас представлена на фотографии. Международное научное название этой птицы начинается на букву «C». О какой птице идет речь?

К нам поступили следующие варианты ответов (к сожалению, неправильные): серый сорокопут, синица, сойка, соловей. Правильный же ответ: поползень обыкновенный (лат. Sitta europaea.

Каких же еще птиц изучали наши игроки? Также в «Тверьигре» мы посмотрели на пищуху,  чомгу или большую поганку (научное название лат. Podiceps cristatus).  Относится к довольно редкому отряду поганкообразные. Мясо этой птицы имеет достаточное неприятный вкус и запах, поэтому птицу и называют поганкой.  Из представителей флоры были вопросы про лиственницу (лат. Larix) и клен ясенелистный или клен американский (лат. Acer negundo)

Наши участники любят и вопросы про города нашей страны. Мы сами не ожидали, что на вопрос выпуска 371 про город Сургут получим столько разных вариантов ответа. Напоминаем вопрос от генерального директора ООО СО «Тверьнефтепродукт» Рубена Латыпова:

Нам прислали такие версии: г. Торжок, г. Вышний Волочек, г. Астрахань, г. Хабаровск и др. Правильный ответ: город Сургут.

Пожалуй, особое место в «Тверьигре» занимают вопросы про историю, традиции и культуру России, про происхождение слов и выражений. Чаще всего именно такие вопросы оказываются самыми сложными. Например, вопрос выпуска № 359  заставил поволноваться всех участников.
Это является обязательной частью «Тверьигры» при подведении итогов выпуска. В разных языках значения этого слова – решение, обсуждение, исток слова, ведать. О чем идет речь? Назовите это слово.

Участники предложили такие варианты ответов: результат, определение, прения, консилиум, публикация, знания, выбор. По правилам выпуска № 359 выигрывал  16-й правильный ответ. Но поступило только 11 правильных ответов, поэтому победителя в выпуске не было.

Правильный ответ на вопрос: ответ. Это древнерусское слово, корни которого означают «решение, постановление, указание». Еще одно значение в славянских языках, родственное литовскому vaiténti — «обсуждать». Во многих словарях указано, следующее: слово могло произойти от двух древних корней: приставочного отъ- «исток, первоначало творения» и основного –ветъ «высказывание, произнесенное слово».

Сложными оказались и вопросы про выражение «гол как сокол», про историю микрофона  и происхождение слова победа . Тем не менее, в этих выпусках победители были определены.

Много споров вызвал вопрос про слово «вирус», что в переводе с латинского означает «яд».  Вирус — неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток. В 1892 году в февральском номере журнала «Сельское хозяйство и лесоводство» была опубликована научная статья ученого Дмитрия Ивановского. Статья называлась «О двух болезнях табака». Именно этот факт, как считается, лег в основу развития вирусологии. Именно вирусы можно найти практически в каждой экосистеме на Земле, поэтому их относят к самой многочисленной биологической форме.

Конечно, команда «Тверигры» никогда не знает, каковы будут результаты того или иного выпуска. Ведь многое зависит и от сложности вопроса, и от удачи каждого игрока, ведь по правилам проекта необходимо еще и попасть в номер правильного ответа, который определяется для каждого розыгрыша. И всё же в нашем интеллектуальном проекте выигрывают чаще, чем проигрывают. И нам это однозначно нравится! Ведь из небольших интересных фактов-пазлов и различных тематических вопросов мы лучше и больше узнаем  родную Тверь, учимся беречь и ценить наш город, наблюдаем за природой и её представителями.

А еще мы очень любим дарить призы и подарки! И это тоже та причина, по которой мы намеренно не усложняем вопросы, чтобы участники выигрывали. Мы выражаем признательность и благодарность генеральному спонсору «Тверьигры» — сети АЗС «Сургутнефтегаз-Тверь» за предоставленные призы. Ведь каждый победитель получает подарок для дома и семьи, сертификат на 20 литров топлива и бонусную карту «На все 100%»!

И, конечно, мы с удовольствием дарим такие призовые комплекты нашим чемпионам, а их фотографии оказываются в нашей галерее победителей! Вы можете посмотреть выпуски  «Тверьигры» и увидеть победителей проекта. Вдруг кто-то из ваших знакомых и друзей оказался в списке счастливчиков?

Если же в краткой форме подвести итоги 2020 года, то они будут выглядеть так:
— задано 53 вопроса;
— разыграно 53 призовых комплекта;
— определены 52 победителя;
— вручено 52 подарка;
— победители заправили более 1000 литров топлива от сети АЗС «Сургутнефтегаз-Тверь»
— свои ответы на вопросы прислали более 4 000 человек.

В наступившем 2021 году «Тверьигра» планирует много нового и интересного. Например, вопросы от самих участников проекта. И они будут очень непростыми!

Самое время напомнить правила проекта: чтобы ответить на вопрос, следует отправить  СМС-сообщение с вариантом ответа на номер +7-920-172-75-75 сегодня с 20:00 до 21:00. Обращаем внимание, что СМС-сообщения, поступившие до 20:00, не регистрируются! Формат сообщения: ОТВЕТ пробел полное ФИО участника.

Прием и регистрация СМС-сообщений в игровую статистику начинается только с 20:00:00 по московскому времени. Все ответы, поступившие до указанного времени, в розыгрыше не участвуют! Также выбывают из игры участники, которые дали только ответ (даже правильный), но не указали свое ФИО.

Ведущая, редактор проекта Анна Воробьёва
E-mail: tverigra.tv@gmail.com

Подписывайтесь на наш канал «Тверьигра»,  смотрите видеосюжеты с вопросами и узнавайте результаты раньше других!

В новом году присоединяйтесь к нашей команде – отвечайте на вопросы и выигрывайте призы! Следите за анонсами выпусков в разделе «Тверьигра».

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым