Тверичанам дали совет по поводу еды, которая поможет бороться со стрессом
Эти продукты помогут мобилизовать силы и продержаться.
В современном мире темп жизни, многозадачность и необходимость быть на шаг впереди часто вызывают у людей стресс. Это такой механизм в организме, который помогает мобилизовать все ресурсы и приспособиться к другим условиям. Но при этом стресс нарушает деятельность человека и его поведение, приводит к психоэмоциональным нарушениям.
Справиться со стрессом и пережить тяжёлый период помогают продукты, которые провоцируют выработку «гормонов счастья»: серотонина, дофамина и эндорфина.
В тверском Роспотребнадзоре перечислили несколько таких продуктов:
- пшеничные отруби, богатые клетчаткой, помогающей снизить маркеры воспаления в головном мозге, связанные с тревогой и снизить её;
- инжир, в котором, помимо клетчатки, есть магний, действующий как расслабляющее средство;
- жирная морская рыба, содержащая кислоты омега-3, снижающие уровень беспокойства, а также витамины группы В, витамин D, магний и цинк;
- брокколи – продукт, богатый клетчаткой, магнием, витамином С, фолиевой кислотой, а также сульфорафаном – соединением, обладающим нейропротекторными и успокаивающими свойствами;
- тёмный шоколад – одно из самых популярных средств для борьбы со стрессом, вызывающее лёгкую эйфорию, но нужно выбирать именно тёмный шоколад и не перебарщивать;
- кефир – источник полезных бактерий, положительно влияющих на работу кишечника, а также триптофана – аминокислоты, из которой синтезируется серотонин, гормон радости;
- куркума – источник куркумина, который уменьшает воспаление и оказывает действие, сходное с действием антидепрессантов.
А вот злоупотреблять кофеином специалисты не советуют. Его переизбыток может вызвать тревогу, беспокойство. Также плохо влияют на уровень стрессоустойчивости алкоголь, искусственные красители, консерванты и подсластители.
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс