В Твери отпразднуют День Государственного флага

Стало известно, что изменится в жизни жителей Тверской области в марте

Уже во вторник вступят в силу новые положения, законы и требования, которые коснутся практически каждого жителя региона.

В марте 2022 года вступают в силу новые законы и положения, которые, так или иначе, коснутся большинства жителей Тверской области. В частности, многие нововведения относятся к сфере социальной защиты. Также есть изменения, которые коснутся автовладельцев, пассажиров поездов, родителей детей дошкольного и школьного возрастов.

Сертификаты при наличии антител

Присваивание QR-кода по итогам перенесенного заболевания, вакцинации или достаточного уровня антител регламентирует новый приказ Минздрава РФ.

Напомним, многие жители страны в целом, и Тверской области в частности, переболели коронавирусом бессимптомно, но законодательно не имели права на сертификат о безопасности и QR-код. Теперь этот пробел устранен.

Получить сертификат и код можно будет в течение трех календарных дней со дня размещения положительного теста на антитела на портале госуслуг. К слову, получить такой сертификат через МФЦ нельзя.

Ранее TVTVER.ru назвал достаточное количество антител для получения QR-кода. Впрочем, вице-премьер Татьяна Голикова что касается количества антител, пояснила — коды будут присваиваться всем гражданам, имеющим антитела в любом количестве. Такое решение принято исходя из того, что никто точно не определил до сих пор достаточное их количество для защиты организма. Кроме того, стало известно, что полученные за рубежом антитела в России тоже будут признаны. Действовать такие коды будут полгода.

Между тем, главный инфекционист Минздрава РФ счел антинаучным ориентацию на количество антител при вакцинации.

Детские выплаты при низком уровне доходов

Изменились правила назначения выплат на детей от 3 до 7 лет, от 8 до 17 лет, а также при беременности. Теперь в доходах точно не учитывается материнский капитал, потраченный на жилье и реабилитацию, а также НДФЛ, возвращенный с помощью вычетов.

Уточняются условия оценки нуждаемости: жилье под арестом больше не учитывается в составе имущества. Заявление на пособие при беременности можно подать только с 12 недель, зато выплату всем назначат с месяца постановки на учет — независимо от даты обращения.

Уважительной причиной нулевого дохода теперь считается только непрерывное лечение свыше трех месяцев, а статус многодетной семьи может использовать только один человек.

Зачисление детей в школу и детский сад

С 1 марта меняется список документов для зачисления детей в школы и сады. Теперь при использовании льготы для зачисления в то же учреждение, где учатся братья и сестры, нужно прикладывать их свидетельства о рождении. Причем братья и сестры могут быть даже по одному из родителей — теперь это прямо указано в правилах. Условие о проживании в одной семье и общем месте жительства исключено.

При зачислении в детский сад не потребуют медицинское заключение. Больше не нужно обходить всех врачей и оформлять медкарту. Но если сад с оздоровительной направленностью, заключение понадобится.

Штраф за отсутствие техосмотра

С 2022 года техосмотр для личного транспорта стал необязательным. Владельцы личных автомобилей больше не должны оформлять диагностические карты. Но если техосмотр обязательный — как для такси и служебных машин, — его придется проходить вовремя. Иначе можно получить штраф. С 1 марта он составит 2 тысячи рублей даже для легковых машин. Постепенно штрафы начнут выписывать по данным камер.

За отсутствие техосмотра можно будет штрафовать не чаще одного раза в сутки. ОСАГО по-прежнему можно покупать без диагностической карты.

Освидетельствование водителей

В 2019 году Минздрав России разработал новые правила прохождения медицинского освидетельствования к кандидатам в водители. Основное отличие от сегодняшнего процесса заключается в том, что претендующих на водительское удостоверение (впервые и замена) обязали поголовно сдавать анализ крови и мочи с целью исследования биологических сред на предмет употребления психоактивных веществ.

Новым днем вступления в силу должно было стать 1 января текущего года, но по просьбе Минздрава срок был отложен до марта.

К слову, изменится и сам бланк справки. Теперь на нем будет перечень врачей, которых должен пройти водитель, каждый специалист должен будет расписаться и поставить свою печать в соответствующей графе.

Правила пользования жильем

С 1 марта правила обновились: если дом изначально не имеет остекления балконов и лоджий, придется брать разрешение для того, чтобы это сделать. Иначе собственникам может грозить штраф до 5 тысяч рублей и обязанность демонтировать конструкции.

Впрочем, отмечают эксперты, нового в этом мало. Подобная норма и ранее существовала и позволяла предъявлять претензии к остеклению, но, как правило, суды вставали на сторону граждан. А вот снос несущих стен становился поводом для наказания.

Кроме того, штраф 2,5 тысячи рублей возможен за козырек на балконе, выходящий за пределы балконной плиты или за отделку лоджии или балкона горючими материалами.

Если же несущие стены не тронуты и периметр балкона сохранен в прежнем виде, то более правильным с точки зрения благоустройства представляется требование, которое должно быть учтено как нормы эстетического плана.

На сегодняшний день балконы закрыты у кого досками от ящиков, у кого пластиком и даже стеклопакеты на столько неоднородны, что в целом, снаружи, дом выглядит очень не эстетично.

Власти могли бы прописать допустимую модель окон, внешний вид и тогда все встало бы на свои места, но в очередной раз речь идет лишь о запретных — карательных мерах. Кстати, санкции за нарушение требований новых правил еще должны прописать местные власти.

Справки о рождении и смерти

Медицинские справки о рождении и смерти станут электронными и будут фиксироваться в едином реестре. Сведения в реестр начнут передавать медицинские организации, а оттуда данные попадут сразу в загсы и Росстат.

Это должно упростить оформление свидетельств о рождении и смерти. Постепенно и они станут электронными. То есть с марта в роддоме могут не выдать бумажную справку о рождении. Но пока в правилах написано, что можно запросить ее на бумаге или дать согласие на электронное оформление.

Это не помешает оформить свидетельство в загсе, потому что там автоматически появятся данные о матери и ребенке. Скорее всего, на портале Госуслуг заработают соответствующие сервисы.

Квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

С 1 марта вступает в силу закон о квотах для приема на работу людей с инвалидностью. Квота будет считаться выполненной только при фактическом трудоустройстве такого сотрудника.

Квота исчисляется ежегодно не позднее 1 февраля. Ее размер устанавливается регионами в зависимости от среднесписочной численности работников.

Так, для работодателей, у которых трудится свыше 100 человек, квота для приема на работу инвалидов может составлять от 2% до 4% среднесписочной численности работников, а при штате от 35 до 100 человек – в пределах 3%.

В обязанности работодателей также входит создавать инвалидам условия труда в соответствии с их индивидуальной программой реабилитации или абилитации, а также предоставлять в службы занятости информацию о свободных вакансиях для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Оформление инвалидности

Упрощенный порядок оформления инвалидности продлен до 1 июля 2022 года. Продлить установленную инвалидность или оформить ее впервые можно без обращения в бюро медико-социальной экспертизы. Все сведения будут передаваться в ПФР и единый реестр автоматически. На их основании будет назначаться пенсия. Данные о программе реабилитации для обеспечения социальными услугами тоже поступят сразу в ФСС.

Справки об установлении инвалидности отправляются почтой.

Личные фонды

Это новая форма некоммерческих организаций. Личный фонд может быть учрежден при жизни или после смерти для управления имуществом или наследством. Если личный фонд создан нотариусом после смерти с учетом завещания — это наследственный фонд.

Личный фонд можно будет создать при жизни с условием, что после смерти он продолжит работу. Учредителем может быть только один человек, сам создатель фонда. Исключение — для супругов, которые передают фонду совместное имущество.

Все, что передаст личному фонду его учредитель, будет принадлежать фонду. Эта организация сможет заниматься коммерческой деятельностью, создавать юридические лица. Сам учредитель прав на имущество фонда иметь не будет. Безвозмездная передача имущества другими людьми в этот фонд невозможна.

Чтобы учредить личный фонд, нужно обратиться к нотариусу. В законе много нюансов, но в основном изменения коснутся тех, у кого много разных активов, таких как объекты недвижимости, бизнес, доли, акции.

Контроль операций по переводу денег

С 1 марта уточняется закон о противодействии отмыванию денег. Если работники банка с учетом внутренних правил заметят что-то подозрительное даже в разовой операции клиента, а также в действиях его самого или представителя, об этом нужно сообщить в Росфинмониторинг независимо от того, требуется ли контроль.

Правила перевозки пассажиров и багажа

Если пассажир потеряет билет на конкретное место или багажную квитанцию, он сможет получить дубликат там, где покупал, или в другом отведенном месте с подтверждением платежа. Если нет документа об оплате, дубликат не выдается, а деньги не возвращаются.

Если есть льготы на проезд, личность нужно подтверждать только при отсутствии фотографии на документе. На детей могут потребовать документы о возрасте.

Оборот оружия

Контроль за оборотом оружия станет строже, в частности, это коснется прохождения медицинского осмотра. Главным отличием от действующего в настоящее время порядка станет обязательное прохождение медицинского обследования в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.