В Тверской области торговали некачественной красной икрой
ФОТО

Специалисты дали тверитянам советы по выбору красной икры

Еще три недели до Нового года, но тверитяне уже устремились в магазины. Как правильно выбрать красную икру, рекомендации вам в помощь.

В последнее время Новый год ассоциируется не только с елкой, запахом хвои, мандаринами и салатом оливье, но и с красной икрой. Отчасти это вызвано тем, что каждый день на столе красная икра –  непозволительная роскошь, а вот в самый любимый и волшебный праздник все стараются порадовать себя и своих близких редкими угощениями.

Но икра икре рознь и не только потому, что она относится к разным породам рыб, многое зависит от способа приготовления, от того, был ли изначально продукт охлажденным или замороженным, от места и даже времени года.

Согласитесь, очень не хочется потратить на нее немалые деньги, а икра нынче очень дорога, и разочароваться. Вероятно, стоит прислушаться к советам специалистов.

Итак икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.

Но икра – не только ценный пищевой продукт, но и продукт, который часто готовится браконьерами в антисанитарных условиях, это часто подделываемый продукт и нелегально поставляемый на прилавки.

Эксперты рекомендуют ознакомиться с этикеткой, если икра не развесная, и уточнить из какой породы рыбы она собрана, узнать дату изготовления и расфасовки. На жестяной банке обязательно вместе с датой изнутри должно быть выбито слово “ИКРА”. Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью.

Что касается внешего вида икры, это подойдет и при выборе развесного продукта, то “шарики” должны быть однородные, рассыпчатые и цельные, на них не должно быть пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки как будто смятые, то икра готовилась из замороженного сырья или впоследствии замораживалась и размораживалась.

Отличить натуральную икру от белкового заменителя несложно. У натуральных имеется ядро, оно несколько темнее самой икринки, а у белковой его нет. При сжимании натуральные икринки будут легко лопаться, а белковые сжиматься как резина. Ну и самый верный способ проверить – поместить икринки в горячую воду. Натуральные при этом станут бледными и утонут, а искусственные просто растворятся.

Если икра отвечает всем критериям и вы уже готовы ее приобрести, проверьте еще нет ли в составе пищевой добавки Е-239. Ранее, обращают внимание специалисты, она применялась как консервант, но была запрещена 12 лет назад, поскольку содержит токсины. Все остальные “Е” – съедобны.

Специалисты дали тверитянам советы по выбору красной икры

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.