В Твери за неделю подорожал картофель и подешевели яйца
Текст: Сергей Петраков

Специалист назвал продукты, которые помогут жителям Тверской области восстановиться после COVID-19

Рекомендуют принимать витамины и есть продукты, которые легко усваиваются.

По данным медиков, исследовавших влияние того, чем питается человек, на протекание COVID-19, растительная диета помогала лучше пережить коронавирус. При ней люди на 73% реже болели средней и тяжёлой формами ковида. Те, кто потреблял больше белка, имели шансы перенести «корону» на ИВЛ в 4 раза выше.

Главный вопрос – каких витаминов и микроэлементов не достаёт организму.

Ответ дала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

– Во время болезни может развиваться гиповитаминоз, выражающийся в недостатке нескольких витаминов или минералов, особенно это касается витаминов D и С. Первый помогает снизить вероятность возникновения цитокинового шторма (это «чрезмерная реакция» иммунной системы на вирус. – Ред.). Витамин может содержаться в рыбе, яйцах, грибах, сыре.

Что касается витамина C, то его профилактический приём снижает риск развития бактериальной пневмонии на фоне респираторных инфекций верхних дыхательных путей на 80-100%. Немаловажную роль <…> может играть микроэлемент цинк, у которого выявлены противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства. В последнее время также стали говорить о селене,

– констатирует Наталья Пшеничная.

Подбор витаминных комплексов лучше делать у специалиста, чтобы не было обратно реакции – гипервитаминоза.

В диету должны входить легкоусвояемые продукты, богатые белками, жирам, углеводами и микроэлементами. К примеру, это может быть программа №15.

Туда входят:
– хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия;
– борщи, щи, свекольник, рассольник, молочные, овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей;
– мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления;
– сосиски, сардельки, варёные колбасы;
– молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах;
– обязательное включение в меню кисломолочных напитков;
– яйца в отварном виде и в блюдах;
– блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых;
– овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки, зелень;
– фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей;
– фруктовые супы
-–чай, кофе, какао
– масло сливочное, коровье топленое, растительные масла (ограничено – маргарины)
Принимать пищу нужно не менее 4-х раз в день.

В чёрном списке:

– острые продукты (перец, горчица);
– магазинные соусы, копчёности и, вообще, жирная пища, повышающая нагрузку на ЖКТ;
– маргарин (в виде бруска).

Врачи советуют придерживаться восстановительной диеты в течение 3 месяцев. Также в постковидный период желательно сдавать анализы на уровень витаминов и микроэлементов в крови.

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.