
Российский врач рассказал, какие пищевые привычки помогут избежать рака
О некоторых факторах риска говорят уже долгие годы.
В России многие пациенты ошибочно полагают, что причиной рака может стать только наследственность. Кандидат медицинских наук, хирург и онколог Иван Карасёв напомнил, что некоторые факторы зависят от самого человека. Одна из основных ошибок – неправильное питание.
К примеру, специалист не советует злоупотреблять красным мясом, которое не всегда хорошо переваривается. Врач рекомендует употреблять его в пищу раз в неделю и есть больше рыбы. Информацию приводит издание «Российская газета».
«Мы со слезами на глазах встречаем этих пациентов. Потому что, например, 95% случаев развития рака толстой кишки можно предотвратить. Вот красное мясо. Процесс пищеварения после этого продукта не всегда адекватно протекает. Остаются продукты брожения, которые как раз поддерживают хроническое воспаление в кишке», – поделился онколог.
В целом, обозначил эксперт, сейчас есть положительная тенденция по выявлению онкологии, связанной с ЖКТ. Иван Карасёв связывает это с повышением квалификации медицинского персонала.
«За последние 10-15 лет мы видим положительную динамику. Например, по раку желудка мы практически утроили показатели ранней диагностики. Я имею в виду первую стадию. Есть и положительная тенденция по колоректальному раку, однако у этой категории пациентов всё-таки не так часто выявляются ранние формы рака», – заключил Иван Карасёв.
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс