От камамбера до грюйера: под Тверью состоялся гастрономический фестиваль «Верещагин СЫРFEST»
Текст: Юлия Калинина
ВИДЕО ФОТО

От камамбера до грюйера: под Тверью состоялся гастрономический фестиваль «Верещагин СЫРFEST»

В выходные в Тверской области прошел масштабный гастрономический фестиваль, аналога которому нет в России, - «Верещагин СЫРFEST».

На один день тверской город Конаково стал столицей российского сыра. Здесь проходил масштабный гастрономический фестиваль «Верещагин СЫРФЕСТ». Вовсе не случайно. Именно в этих местах в XIX веке появилась первая в нашей стране сыроварня, а затем и школа мастеров. Продукт тогда готовили по европейским технологиям, и получалось не хуже. Спустя годы о российском камамбере и чеддере забыли, и вот в XXI веке сыроварение оказалось на пике популярности. Из-за санкций зарубежные продукты оказались недоступны, но дефицит восполнился достаточно быстро. Сыр стали варить россияне.

От камамбера до грюйера: под Тверью состоялся гастрономический фестиваль «Верещагин СЫРFEST»

Винодел Сергей Дубинин из Краснодарского края открыл для себя секрет сыроварения совсем недавно. Поначалу, для приготовления того самого продукта, требовались месяцы сноровки. Теперь его мягкий сыр называют одним из лучших.

«У нас маленькая сыроварня, можно сказать, кастрюльного типа. Мы считаем себя начинающими сыроварами. Больше нам нравится делать сыры с плесенью, мягкие. Ну и учимся, конечно, твердые делать»,

– рассказывает владелец винодельни-сыроварни «Дубинин для друзей».

Мягкие, твердые, с белой плесенью и голубой, с добавлением орехов, кофе и перца, из коровьего молока или козьего – всего и не перечислишь. Каждый нашел свой вкус и забрал заветную головку сыра домой. А еще очень много впечатлений – главное из которых миска с фондю. Самым что ни на есть рекордным. Впервые в России на фестивале приготовили самое большое количество сырного лакомства. Результат составил 122 килограмма 750 граммов!

От камамбера до грюйера: под Тверью состоялся гастрономический фестиваль «Верещагин СЫРFEST»

К достижению, которое было занесено в Книгу рекордов России, непосредственно приложил руку специально приглашенный эксперт – сыровар из Швейцарии Франсуа Реми. На пару с шеф-поваром «Конаково Ривер Клаб» Максимом Шмыгалевым они смешали 120 килограммов твердых и мягких сыров с 20 бутылками вина, более двух часов пристально следили за варкой, не допуская повышения температуры выше 80 градусов, и угостили целую армию сыроманов. Для швейцарского гостя стало сюрпризом такое разнообразие российских сыров.

«Я весьма впечатлен. У России огромный потенциал для этой деятельности. Очень хорошо, что устроили этот фестиваль. Отличное выбрали место, чем-то похоже на Швейцарию. А что касается самих сыров, то они как у нас. Но россиянам не нужно копировать, а необходимо привносить что-то свое»,

– уверен эксперт из Швейцарии Франсуа Реми.

От камамбера до грюйера: под Тверью состоялся гастрономический фестиваль «Верещагин СЫРFEST»

Впрочем, и сами мастера хотят делать что-то новенькое. Например, сыровары из Псковской области удивляют иностранных туристов сырами с оранжевой плесенью, которые названы в честь Полистовского заповедника.

«Приезжают люди из Европы, говорят, замечательный сыр. Они его прямо сравнивают с европейским сыром»,

– признается сыровар Светлана Кутарина.

Конечно, это честь для сыроваров. Но, в первую очередь, они готовят сыр для российского потребителя. А, судя по количеству гостей фестиваля, у нас в стране сырных гурманов очень много. А значит, и СЫРФЕСТу на тверской земле в будущем быть!

От камамбера до грюйера: под Тверью состоялся гастрономический фестиваль «Верещагин СЫРFEST»

«Мы хотим, чтобы этот фестиваль был ежегодным, разрастался и стал таким, как говорится, методическим центром для всех сыроваров России, куда можно было приехать, посмотреть, поделиться»,

– считает глава администрации Конаковского района Олег Лобановский.

Первый фестиваль собрал 25 сыроваров из самых разных уголков России, а гостями гастрономического события стали более двух тысяч человек. По словам Марка Каганского, владельца event-отеля «Конаково РиверКлаб», где и проходил фестиваль, для первого пилотного проекта – это прорыв, огромный успех.

От камамбера до грюйера: под Тверью состоялся гастрономический фестиваль «Верещагин СЫРFEST»

Большой фоторепортаж на информационном портале «Tverigrad.ru».

Под Тверью состоялся гастрономический фестиваль «Верещагин СЫРFEST»

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.