Никакой манной каши: в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно кормить школьников
Ни шоколадок, ни печенья, ни другой детской радости в меню не предусмотрено.
Основную ставку при формировании рекомендаций по питанию школьников Роспотребнадзор сделал на сбалансированный рацион, предусматривающий минимизацию использования кондитерских, колбасных изделий и соли.
Что касается завтрака, то он должен представлять собой 20-25% от суточной потребности в калориях, а вот обед – 30-35%. Еда должна содержать в обязательном порядке витамины и микроэлементы, микронутриенты и бифидобактерии.
Технология приготовления блюд должна предусматривать использование исключительно щадящих методов кулинарной обработки (тушение, варку, приготовление на пару, запекание, пассерование, припускание).
Согласно рекомендациям ВОЗ суточное содержание соли не должно превышать 5 грамм, а сахара – 20 грамм. Соответственно на один прием пищи – лишь 1/4 от суточной дозы.
Завтрак должен быть сформирован из каши, запеканки, творожных или яичных блюд, чая, какао или кофейного напитка. Все это должны дополнять овощи, фрукты и ягоды.
На обед следует предложить школьникам овощной салат, суп и второе блюдо, содержащее цельный кусок мяса или рыбы с овощным или крупяным гарниром. Компот или кисель прекрасно дополнят обед.
Специалисты категорически не рекомендуют включать в рацион конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манную кашу и продукты с высоким содержанием соли, такие как колбасы, консервы, соленья и маринады.
При всем этом пища должна быть весьма разнообразной.
“Количество отобранных для включения в меню технологических карт должно обеспечивать разнообразие рациона, не допускающего повторения блюд в течение дня и двух смежных с ним дней”, – сообщили в Роспотребнадзоре.
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс