Названы три самых полезных для здоровья сухофрукта
Но есть их нужно строго в меру.
Заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов рассказал в интервью РИА Новости, какие сухофрукты наиболее полезны для организма и чем чревато их переедание.
«– По результатам многочисленных исследований наиболее полезными сухофруктами признаны изюм, инжир, чернослив. Сухофрукты, высушенные без добавленного сахара, — концентрированный источник питательных веществ и клетчатки. Чернослив признан очень полезным продуктом для нормальной работы кишечника. Чернослив и курага содержат помимо клетчатки еще и пребиотик сорбит, который обладает послабляющим действием. Все это лежит в основе профилактики рака кишечника»,
– отметил специалист.
По словам Дмитрия Куликова, сухофрукты содержат большое количество клетчатки и биоактивные соединения – полифенолы. По сути, это антиоксиданты, способоные положительно влиять на кровеносные сосуды, артериальное давление, уровень глюкозы в крови, а также снижать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.
«– Рекомендуемая норма потребления сухофруктов – не более 250–300 граммов в сутки, а лучше 150-200 граммов»,
– подчеркнул эксперт.
Резюмируя, Куликов добавил, что избыток сухофруктов в рационе сухофруктов может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом и привести к газообразованию, вздутию и диарее.
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс