Его размер может достигать 100 тысяч рублей.
На сей раз штраф будет назначен не за нарушения на дороге, а за выброс отходов. То, о чем давно говорили, наконец приобретает формы закона. Дополнения, если таковые будут приняты Госдумой в окончательном чтении, войдут в статью Кодекса об административных правонарушениях РФ в части несоблюдения экологических требований.
По логике наказание должно касаться тех, кто выбрасывает мусор в окно автомобиля и тех, кто вываливает все, что накопилось, на обочине или съехав с трассы. Однако, речь пока, судя по всему, идет о втором варианте.
Предполагается, что сами нарушения будут фиксироваться как очно инспекторами, так и камерами наблюдения и даже фотоловушками, размещенными в местах потенциального несанкционированного складирования мусора.
Для граждан это повлечет штраф 10 – 15 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей. Если же правонарушение было зафиксировано автоматической камерой, то штраф для собственника транспортного средства составит 10 тысяч рублей.
Штрафы за повторное игнорирование законодательства окажутся строже. Для граждан – от 20 до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – 40-60 тысяч рублей, для юридических лиц – от 60 до 100 тысяч. При этом, ИП и юрлица могут лишиться еще транспорта в порядке конфискации.
За сброс отходов грузовыми машинами, тракторами и прицепами придется платить гораздо больше. Для граждан штраф составит до 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – до 80 тысяч, для юрлиц – до 120 тысяч рублей. Если в данном случае это зафиксировала камера наблюдения, то штраф составит до 100 тысяч рублей.
Авторы инициативы возлагают большие надежды на камеры фиксации правонарушений. Разработчики утверждают, что теоретически научить камеры распознавать покрышки и мешки с мусором возможно, но пока неизвестно, как быть с пачками от сигарет, бутылками и т.п., ведь формы и виды у них могут быть разными, поэтому возникнут сложности, обращает внимание Autonews.
Ранее TVTVER.ru сообщал, что на камеры наблюдения предполагали положиться и при выявлении автомобилей с отсутствующей диагностической картой. Однако, оказалось, что техническая составляющая такого контроля не готова. И камеры не могут достоверно отличать грузовой автомобиль от легкового, а система — распознавать его год выпуска.
ОБСУЖДЕНИЕ