Исследования показали – человек подсаживается на чипсы и картошку фри, как на сигареты
Эти продукты вызывают привыкание наравне с никотином.
Психологи из Мичиганского университета и Технологического института Вирджинии выяснили, что продукты с высокой степенью обработки могут вызывать привыкание наравне с никотином. В список входят чипсы, печенье, мороженое, картофель фри и др. Исследование опубликовали в журнале Addiction.
Авторы исследования показали, что продукты с высокой степенью обработки сравнимы по некоторым показателям с табаком.
- Во-первых, это компульсивное употребление. Т.е. как люди не могут бросить курить, так же они не могут отказаться от обработанных продуктов. Даже если грозят серьёзные заболевания.
- Во-вторых, пища может менять самочувствие и настроение человека, воздействуя на него так же, как никотин.
- В-третьих, такие продукты – сильнейшие подкрепляющие стимулы. В связи с этим мозг будет подталкивать человека к употреблению такой еды.
- И, в-четвертых, человек может испытывать тягу к таким продуктам.
Учёные, занимавшиеся этим исследованием, считают, что чрезмерно обработанные кушанья могут доставлять в организм неестественно высокие дозы рафинированных углеводов и жиров. А это может вызвать крайне сильную тягу к этим продуктам.
Читайте также: В России будут запасаться лекарствами на 4 месяца вперёд.
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс