В свиной колбасе из Конаковского района нашли ДНК курицы

Генетик рассказал, в каких продуктах чаще всего присутствует фальсификат

Парадокс: для того, чтобы найти в магазине качественный продукт, придется найти на нем необязательный ГОСТ.

В последнее время достаточно часто приходится слышать о фальсифицированных продуктах. Чаще всего поступают сообщения о ненастоящих молоке, масле, сырах, твороге, сметане, но теоретически подделать можно все, даже икру.

А можно ли без лабораторных исследований отличить подделку и на какие товары лучше не смотреть вовсе?

Оказывается можно. Совет по выбору продуктов руководителя лаборатории молекулярной генетики ФНЦ пищевых систем имени Горбатова Михаила Минаева приводит Газета.ру

Эксперт констатирует, что подделка во-первых всплывает чаще всего там, где это выгодно. Т.е. товар должен быть популярным и не самым дешевым, таким как мед, консервы, молоко, шоколад, колбасные изделия.

“Чаще всего под фальсификацией мы понимаем частичную подмену более дорого продукта более дешевым. Например, когда в гречишный дорогой мед добавляют полученный с полей подсолнечника. Или в козье молоко добавляют коровье. Когда колбаса из индейки содержит всего 20% мяса индейки. Но бывает и полная подмена: например, когда в сосисках из мяса кролика никакого кролика нет. Дорогое мясо подменяется дешевым, куриным и свиным”, – уточнил Минаев.

Но в перечисленных категориях есть как наиболее вероятно содержащие фальсификат, так и скорее всего качественные. Эксперт рекомендует ориентироваться на ГОСТ. Этот стандарт сегодня необязателен, он нынче добровольный, но именно такой продукт проще проверить на соответствие и нарушать его предприятиям невыгодно. А вот все ТУ – это от лукавого. Там может находиться все что угодно.

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым