
Эксперты назвали условия правильного хранения сахара
Эти рекомендации станут настоящим подспорьем тем, кто скупил в магазинах сахар.
Бытует менение, что сахар не имеет срока годности, это не так или не совсем так. Эксперты утверждают, что сахар является действительно нескоропортящимся продуктом, но для его использования по назначению понадобятся определенные условия для хранения. В них он может сохранять свои сладкие свойства до 8 лет, если не муравьи.
Именно бытовые рыжие муравьи способны нанести урон всем запасам и свести на “нет” участие в ажиотажной скупке, наблюдающейся по всей стране.
Если этим маленьким насекомым удалось проникнуть в мешок, сопротивление бесполезно. Мешок в таком случае отправится на свалку – вывести муравьев из него не удастся.
Но муравьи не единственные, кто может оставить любителей сахара без продукта. Врагами сахара являются избыточная влажность, тепло, холод и испортившиеся рядом продукты. Главной проблемой для хранения из перечисленных будет все-таки влажность, поскольку сахар, как и соль, кстати, очень гигроскопичен и сильно впитывает влагу.
На этом основан главный метод фальсификации количества продукта. Если у мешка с сахаром поставить ведро воды, то за 10 дней он впитает в себя от 4 до 5 литров.
Хранить продукт в полиэтиленовых пакетах, которые вроде как не пропускают влагу, все-таки не рекомендуется. Сладость надо пересыпать в стеклянные или пластиковые контейнеры и герметично закрыть крышкой, чтобы сахар не впитал в себя посторонние непрятные запахи, к примеру специй, а это тоже его беда.
Теперь следует найти место для хранения в домашних условиях. Кухня – не лучшее место для запасов. При 40 градусах, а такое на кухне бывает нередко, сахар начнет плавиться. Если больше негде, то надо найти какое-то место в шкафу как можно ближе к полу.
Балкон даже застекленный, но неотапливаемый не подойдет. Там и влажность высокая и контраст температур.
Говорят, что лучшее место – кладовка, но… Там не должно быть посторонних запахов, в частности затхлости. Сахар быстро впитает это в себя и не отдаст, как ни старайся.
Кстати, уровень влажности не должен превышать 70%, иначе он слежится комками. При длительном хранении сахар рекомендовано встряхивать, чтобы он сохранил сыпучесть.
При соблюдении всех условий, срок хранения может составить 8 лет, но эксперты говорят, что скорее всего идеального режима дома добиться не получится. В этом случае – всего 3-4 года. При этом помощником может послужить упаковка пакета с сахаром в емкость с рисом, который отлично оттянет влагу на себя.
Будет интересно узнать, что на хранение сахара существует ГОСТ за номером 26907-86, вот что он гласит:
Продукт, упакованный в мешки, может храниться на складах с отоплением 8 лет – сахарный песок, рафинад; на неотапливаемых складах 1,5-4 года – песок, 5 лет – рафинад.
Другой, более поздний ГОСТ 33222-2015 более узкого назначения и учитывает только белый сахар:
песок – 4 года;
кусковой – 2 года;
сахарная пудра – 1,5 года.
Учитывая то, что граждане в настоящее время скупили просто сумасшедшее количество сахара, создав ажиотаж на продукт и добившись тем самым повышения его минимальной цены, многим придется постараться с хранением, чтобы не было совсем обидно за выброшенные деньги “на сахарную пудру”.
Бывалые люди, устраивавшие ажиотаж еще в советские годы с закупкой сахара, соли, муки и спичек, рекомендуют не выбрасывать даже изменившийся из-за неправильных условий хранения сахар. Говорят сахар с комками отлично еще можно пристроить в варенье или сироп, а вот с неприятным запахом – в домашний алкоголь.
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс
ОБСУЖДЕНИЕ