Оказалось, пища влияет на мозг на химическом уровне.
При современном ритме жизни человеку не всегда удаётся сбалансированно питаться. Однако недавние исследования английских и голландских учёных показали, что для эффективной мозговой активности нужно употреблять продукты с полезными веществами.
А вот некачественная пища с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров приводит к уменьшению количества серого вещества мозга. Также этот такое питание снижает уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и повышает уровень глутамата.
Этот дисбаланс в мозге может вызывать депрессию и тревожность. Механизм воздействия пока до конца не изучен, но предполагают, что изменения микробиома кишечника из-за насыщенных жиров влияют на клеточную механику и нарушают выработку гамма-аминомасляной кислоты.
Снижение у человека ГАМК и повышение глутамата влияет на предпочтения в еде, заставляя выбирать вредные продукты.