В общем в рекомендациях все логично, но на все перечисленные действия требуется очень много времени.
До жителей Тверской области доводят примерный алгоритм действий, который должен следовать после обнаружения беспилотного летательного аппарата.
Первый вариант касается сотрудников любых объектов, второй – простых граждан.
Итак, первое, что необходимо сделать сотрудникам, обнаружив аппарат в небе над объектом, сообщить в правоохранительные органы. При этом надо быть готовым указать время и место обнаружения летательного аппарата, тип (квадрокоптер или самолет), а также направление полета. Необходимо внимательно рассмотреть БПЛА и сообщить о наличии или отсутствии на нем средств поражения, приложить фото или видео его в небе. А также указать, могут ли сотрудники объекта противодействовать действиям беспилотника.
Тем временем руководителям объектов, где замечен беспилотник, предписывается усилить охрану периметра объекта, пропускной режим, эвакуировать сотрудников из опасной зоны, организовать визуальное наблюдение за летательным аппаратом с целью выяснения возможного места запуска и посадки, а также при возможности обнаружить того, кто им управляет.
Если беспилотник приземлился или совершил аварийную посадку на территории объекта, необходимо удалить подальше от него сотрудников и запретить производить какие-дибо действия или воздействие на БПЛА.
Если властями принято решение об огневом поражении летательного аппарата, то сотрудников, занимающихся ликвидацией, необходимо поставить в известность об особенностях местности и потенциальной угрозы для объекта, окружающей среды и людей. При этом необходимо определить наиболее безопасное место применения оружия в отношении беспилотного воздушного судна.
Что касается простых граждан, то и для них подготовлен алгоритм действий:
“Жителям Тверской области в случае визуального обнаружения беспилотного воздушного судна (далее по тексту – БВС) в воздушном пространстве над территорией (объектом) своего нахождения либо в непосредственной близости от его границ убедительная просьба сообщать об этом любыми доступными средствами по телефону «112» или в дежурные службы УМВД России по Тверской области (тел. 102), УФСБ России по Тверской области (тел. (8-4822) 32-13-61)”, – сообщили власти.
Тому, кто сообщает об обнаружении летательного аппарата, необходимо сообщить, как и в первом случае, место и время обнаружения, какие объекты расположены в районе его нахождения (многоэтажные дома, школы, сады, магазины и т.п.), описать тип, направление полета, наличие или отсутствие средств поражения, системы видеосъемки, прикрепленных грузов.
“При наличии визуальных данных о лице, предположительно управляющем БВС (пилоте), (сообщить) сведения о его месторасположении, внешнем описании, используемом автотранспорте”, – говорится в памятке.
Ну а далее следует представиться самому, сообщить контакты для связи. При этом настоятельно рекомендовано в последствии быть на связи и следить за объектом в небе, но не приближаться к нему даже в случае снижения или посадки.
Если есть возможность, то необходимо сфотографировать летательный аппарат или снять видео с ним и передать в правоохранительные органы.
“В случае получения от дежурных служб УМВД России по Тверской области, УФСБ России по Тверской области дополнительных указаний (рекомендаций) действовать в соответствии с ними”, – уточнили власти.