Жителям и гостям Верхневолжья напомнили, как, заблудившись, выбраться из леса

Жителям и гостям Верхневолжья напомнили, как, заблудившись, выбраться из леса

Тем, кто отправляется в лес, рекомендуют одевать поярче, брать с собой спички, компас, а также запас воды и пищи.

С наступлением лета в Тверской области неизменно увеличивается количество людей, заблудившихся в лесу. Любители ходить за грибами и ягодами, а также те, кому просто нравятся прогулки на природе, зачастую забывают об элементарных мерах безопасности.

В текущем году сигналов о пропаже людей пока не поступало, отмечают в тверской аварийно-спасательной службе. Но они обязательно будут, уверены в ведомстве. В связи с этим гражданам в очередной раз напомнили правила, которые необходимо соблюдать.

Первое, что нужно сделать перед отправкой в лес, – сообщить о своих намерениях близким. Родные обязательно должны знать, куда именно вы отправляетесь и как долго планируете отсутствовать, говорит сотрудник АСС Сергей Силиков.

– Перед тем, как отправиться в лес, сообщите близким или друзьям, куда Вы идете и как надолго. Если к назначенному времени Вы не вернулись, Вас обязательно начнут искать. Определите место стоянки и время возвращения. Обязательно решите, кто и в каком направлении пойдет, договоритесь, в какое время вы должны вернуться к месту стоянки,

– рассказывает спасатель.

Отправляясь в лес, следует взять с собой компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду. Одежда должна быть яркой расцветки, чтобы человек не сливался с листвой. Не стоит пренебрегать головным убором.

– Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того, чтобы схематично представить себе границы местности, в которой будете находиться. Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении Вы будете возвращаться. Если у Вас не оказалось компаса, то запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно светить с другой стороны,

– рассказывает Сергей Силиков.

Заблудившись, следует немедленно связаться со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 или 01 (звонок бесплатный). Не стоит пытаться выбраться самому – можно уйти дальше в чащу. Нужно развести костер, подавать звуковые сигналы (голосом или свистком), чтобы облегчить поиски спасателям.

Если вы все-таки надеетесь на себя, прислушайтесь, не доносятся ли звуки, свидетельствующие о близости людей: крик или разговор, гул автотранспорта, ружейный выстрел.

– Вам могут встретиться линейные ориентиры: просеки, тропы, лесные дороги. Обращайте внимание и на пни – если имеются характерные следы спила, значит, где-то рядом есть след техники, вывозившей поваленный лес. Эти следы приведут к лесовозной дороге, а значит – к людям. Выйдя в лесу на ручей, небольшую речку – идите вниз по течению, вода приведет вас к людям,

– говорит Сергей Силиков.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым

ОБСУЖДЕНИЕ

Для комментирования Вам необходимо авторизироваться.