В Роспотребнадзоре рассказали о пользе и опасности черешни

Жителям Тверской области рассказали, какая черешня самая вкусная

Любите бордовые, розовые или желтые ягоды? Рассказываем, чем отличаются и как хранятся.

На юге России уже поспела черешня, она уже пару недель находится на прилавках и Тверской области, но цены пока кусаются, да и качество оставляет желать лучшего. Почему? – Одна собрана поздно, другая давно, третью хранили неправильно. Как выбрать самую лучшую, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах?

Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора рекомендуют в первую очередь обращать внимание на внешние качества. Правильная черешня должна иметь чистую, гладкую глянцевую кожицу без вмятин и трещин. Матовая поверхность и отсутствие блеска могут указывать на то, что ягоды были собраны давно. Плотная и упругая мякоть является признаком свежести, а мягкая говорит о том, что черешня перезрела или испортилась. Не менее важно наличие плодоножки, она предотвращает попадание грязи и микробов.

“Вкусовые качества черешни зависят от сорта и цвета ягод. Желтые и розовые сорта, как правило, характеризуются нежным и кисло-сладким вкусом, в то время как темноокрашенные ягоды обладают более насыщенным и сладким вкусом. Самый богатый выбор черешни доступен в разгар сезона – с конца июня по середину июля”, – отметили эксперты.

Перед употреблением ягоды необходимо тщательно вымыть, но необходимо использовать для этого только холодную воду и не использовать мыло.

Хранятся ягоды в холодильнике неплохо в бумажном пакете или пластиковом контейнере, но немытые!

Важно помнить, что соседство с некоторыми фруктами может испортить черешню. Нельзя рядом класть яблоки и бананы, они выделяют этилен.

Дольше всех хранятся темные ягоды, а вот желтые и розовые лучше употребить сразу.

© ТВТВЕРЬ 2025

Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс

Яндекс.Дзен

Подпишись и получай новости первым