На сегодняшний день преступления, совершенные в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, являются одним из наиболее динамично развивающихся видов преступлений.
За 9 месяцев 2020 года в производстве следователей следственных подразделений Тверской области находилось 2 907 уголовных дел о преступлениях, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (в 2019 году – 1380 уголовных дел).
В текущем году фиксируется положительная динамика по окончанию уголовных дел указанной категории. Так, за 10 месяцев текущего года направлено в суд 230 уголовных дел (в 2019 году 67 уголовных дел).
Основными способами совершения преступлений являются:
– сайты объявлений;
– интернет-магазины;
– взлом страниц социальных сетей;
– «банковские» мошенничества;
– помощь родственнику, попавшему в беду;
– компенсация за ранее приобретенные товары.
И если некоторое время назад наиболее незащищенной категорией граждан являлись пожилые люди и пенсионеры, то теперь почти половина жертв – это жители региона в возрасте от 20 до 50 лет.
При расследовании уголовных дел в сфере IT-преступлений следователи сталкиваются с проблемой установления лиц, совершивших преступления, использующих программное обеспечение, позволяющее избежать (или существенно затруднить) их идентификацию, а также использование технологий, позволяющих менять IP-адрес пользователя сети «Интернет», создавать динамичные или нераспознаваемые IP-адреса, применять технологии «подменных» абонентских номеров посредством IP-телефонии.
По всем расследуемым уголовным делам указанной категории имеется необходимость в производстве значительного объема следственных и процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств произошедшего и лиц, совершивших данные преступления, в том числе получения информации из кредитно-финансовых учреждений о движении похищенных денежных средств, из компаний операторов сотовой связи детализаций соединений по абонентским номерам, направлении поручений о производстве отдельных следственных действий (оперативно-розыскных мероприятий) в иные субъекты РФ.
В целях обеспечения высокопрофессионального уровня при раскрытии и расследовании преступлений данного вида, в территориальных органах области созданы специализированные следственно-оперативные группы, введена в эксплуатацию информационная подсистема «Дистанционное мошенничество».
Кибермошенники все чаще используют в своей противоправной деятельности метод социальной инженерии. Цель мошенника — заставить человека, находящегося в стрессовой ситуации, предпринять необходимые для злоумышленника действия, которые в дальнейшем позволят ему завладеть деньгами потерпевшего. Чаще всего в нашем регионе мошенники представляются сотрудниками банка и, пользуясь низкой финансовой грамотностью и доверчивостью клиентов, узнают у жертвы нужные данные, после чего похищают деньги с карт. Используемый преступниками стиль общения аналогичен звонкам из финансового-кредитных учреждений: звонящего отличает грамотная речь, он использует банковскую терминологию, слышен шум офисного помещения. Для убедительности вас могут переключить на другого «сотрудника».
Но как бы правдоподобно не выглядел этот телефонный разговор – самое правильное просто положить трубку. Напомним, что сотрудники или служба безопасности банков никогда не звонят гражданам и не просят каких-либо данных. В случае фиксации подозрительных операций банки инициативно блокируют счёт, автоматически обеспечивая безопасность денежных вкладов.
Также актуальными в регионе являются мошенничества при продаже или покупке товаров через Интернет-сайты и мошенничества под видом оказания помощи родственникам или друзьям, якобы задержанным сотрудниками полиции и обвинённым в совершении того или иного преступления.
Следует критически относиться ко всем звонкам неизвестных абонентов и рассматривать их как потенциальное мошенничество.
ОБСУЖДЕНИЕ