Согласно действующему законодательству, налоговые инспекторы могут без предупреждения приходить домой для проверки граждан.
Инспекторы налоговой службы могут без предупреждения приходить в дома и квартиры жителей, которых заподозрили в неуплате налогов. Об этом в интервью РИА Недвижимость рассказал заместитель председателя Московской коллегии адвокатов «Центрюрсервис» Илья Прокофьев.
«– Круг причин, по которым налоговый инспектор может внезапно прийти к гражданину в квартиру, фактически не ограничен. Налоговая может прийти с целью доуточнить любые сведения, которые понадобятся для контроля за суммами и сроками уплаты налогов – например, площадь квартиры, не родственники ли покупатель и продавец»,
– отметил он.
Проверку может проводить лишь тот, кто указан в решении
Что касается непосредственно визита, то в его ходе инспектор обязан предъявить жильцу решение о выездной проверке, подписанное руководителем налогового органа или его заместителем. В тексте решения указываются фамилии и должности проверяющих, а также информация о самих налогах. Представитель налоговой службы обязан предъявить служебное удостоверение, при этом проверять квартиру могут только те сотрудники, что указаны в решении. По окончании проверки налогоплательщику должны вручить справку.
Налоговики могут проверить информацию даже в компьютере жильца
Инспекторы могут попросить разрешения осмотреть помещение, проверить документы или информацию в компьютере, задать вопросы присутствующим в квартире. Это может понадобиться в том случае, если в налоговую поступил сигнал о том, что собственник сдает квартиру или комнату, не уплачивая соответствующий налог.
В случае, если жильцы откажут инспектору в предоставлении информации, то налог могут доначислить расчетным путем, исходя из данных об аналогичных налогоплательщиках с «максимально приближенными экономическими характеристиками, влияющими на формирование налогооблагаемой базы». При этом не стоит удивляться, если итоговый налог превысит ожидаемую сумму.
Предупреждать вас не обязаны
По словам Ильи Прокофьева, налоговики не имеют права проходить внутрь помещения против воли проживающих в нем людей. Исключение – наличие соответствующего судебного решения, обязывающего допустить инспектора в квартиру.
Юрист подчеркнул, что закон не обязывает налоговую уведомлять жильцов о проведении проверки. Именно по этой причине подобные мероприятия практически всегда проходят без предупреждения.
Вместе с тем, в самой Федеральной налоговой службе России заявили, что проверки граждан проводятся на территории налогового органа. По заверению представителей указанного ведомства, налоговый орган, как правило, направляет требование о предоставлении документов, в ответ на которое налогоплательщик может представить документы и пояснения любым удобным способом.
«– Стоит отметить, что выездные налоговые проверки физических лиц назначаются только в исключительных случаях при наличии подтвержденных фактов неуплаты налогов, когда иные формы диалога с налогоплательщиком не дали соответствующих результатов»,
– резюмировали в службе.