По мнению Каринэ Конюховой, система здравоохранения Тверской области в период пандемии продемонстрировала удивительные способности.
11 марта, спустя год после начала пандемии коронавируса, главный врач Тверского областного Центра специализированных видов медицинской помощи им В.П.Аваева, заслуженный врач РФ, лауреат национальной премии в области здравоохранения Каринэ Конюхова в интервью порталу Tverigrad.ru поделилась мнением, как Тверская область и ее система здравоохранения справились с невиданной доселе нагрузкой.
Врач не только подвела итоги прошедшего года, но и рассказала об основных этапах борьбы с пандемией в Верхневолжье. По ее словам, в начале 2020-го, во время обсуждения с коллегами вспышки заболевания в Китае, никто не только не предполагал, что она перерастет в пандемию, но и не оценил всей серьезности ситуации. Кто-то прогнозировал непродолжительный всплеск, который должен погаснуть после трх инкубационных периодов, кто-то (как Конюхова) считал, что все закончится к маю. Но реальность оказалась куда суровее.
«— Это была абсолютно новая непредсказуемая инфекция, для которой не было ни методов лечения, ни методов обследования. Спрогнозировать её было крайне тяжело»,
– вспоминает заслуженный врач РФ.
В то, что инфекцию можно победить, Каринэ Конюхова верит, поскольку за год врачи накопили серьезнейший опыт. Но сложностей не избежать.
«— К сожалению, это заболевание не заканчивается выпиской из больницы. COVID-19 — очень коварная штука, которая разрушительно действует на организм: страдает нервная система, зрение, сердечно-сосудистая система и так далее. Вскоре мы начнём заниматься реабилитацией пациентов, перенесших коронавирус»,
– рассказывает главврач Тверского областного Центра специализированных видов медицинской помощи им В.П. Аваева.
По мнению Каринэ Конюховой, пандемию может остановить только коллективный иммунитет.
«— Говорю, положа руку на сердце: спасти нас может только вакцинация. Если 60-70% населения Тверской области сделает прививку, тогда будет коллективный иммунитет и мы сможем спокойно ходить и общаться друг с другом».
Отдельно лауреат национальной премии в области здравоохранения рассказала о том, как сработала в условиях пандемии тверская медицина. Дело в том, что бытует мнение, будто на фоне повышенного внимания к COVID-19 власти забыли про другие заболевания.
«— Это не так. Огромные средства были потрачены на ремонты больниц, закупку оборудования, которое послужит укреплению здравоохранения и после пандемии. В Твери в микрорайоне Южный была открыта детская поликлиника. До конца марта мы планируем открыть центр амбулаторной онкологической помощи. Такой же центр скоро появится в Вышнем Волочке. Значительно улучшилась работа скорой помощи»,
— резюмировала Каринэ Александровна.
Подробнее о том, как медики Верхневолжья шаг за шагом учились бороться с коварной инфекцией, а предприниматели диверсифицировали мощности под производство масок, читайте в эксклюзивном материале портала Tverigrad.ru
ОБСУЖДЕНИЕ