По её словам, у заразившихся «омикроном» болезнь протекает легче, однако пожилая группа пациентов остаётся в зоне риска.
Каждый день суточная статистика по заболевшим коронавирусом в Тверской области бьёт рекорды. На утро воскресенье, 30 января, положительные ПЦР-тесты на COVID-19 получили более 780 жителей региона. При этом роста смертности на сегодня, к счастью, нет.
Заместитель министра здравоохранения Тверской области Ксения Абрамова ответила на главные вопросы об «омикроне». Накануне эксперт стала гостьей программы «В центре внимания» на «Пилот — радио». Подробное интервью с Ксенией Абрамовой опубликовал портал Tverigrad.ru.
По словам замминистра, новый штамм коронавируса обзавёлся более полусотней мутаций, которые довольно заметно отразились на свойствах вируса и проявлениях болезни.
– Исходно и «дельта», и «омикрон» могут начинаться одинаково. Это повышение температуры тела, проявление респираторно-вирусной инфекции. Далее их картина немного отличается друг от друга. Ещё раз хотелось бы отметить очень высокую заразность этого штамма и очень быстрое распространение среди нашего населения, — сказала Ксения Абрамова.
Заболевание, вызванное штаммом «омикрон», протекает гораздо легче, чем вызванное штаммом «дельта».
— Однако хотелось бы отметить, что в группе риска у нас остаются люди с хроническими заболеваниями, не вакцинированные, поэтому у данных категорий граждан вирус «омикрон» может протекать достаточно тяжело. «Омикрон», так как характеризуется очень высокой контагеозностью, поражает абсолютно все категории населения возрастные. Мы сейчас фиксируем вспышку заболеваемости среди детей, а также среди граждан трудоспособного возраста, но опять хотелось бы отметить, что у нас в группе риска находятся в настоящее время лица пожилые, и лица с хроническими заболеваниями,
— говорит Ксения Абрамова.
Подробное интервью с заместителе министра здравоохранения Тверской области читайте на портале Tverigrad.ru.
ОБСУЖДЕНИЕ