
Зачем на Пасху красят яйца: три версии и как безопасно это сделать
Есть несколько версий, почему на Пасху красят яйца. Одни похожи на сказку, другие имеют вполне логичное объянение.
Та версия, которая выглядит не менее красиво, чем сами крашеные яйца, активно преподносится служителями культа и именно в нее многим хотелось бы верить на самом деле. Легенда гласит, что Мария Магдалена, отправилась к императору Тиберию для того, чтобы донести до него весть о воскрешении Иисуса, но являться с пустыми руками к правителю было не принято и тогда она взяла обычное яйцо – единственное, что было в доме. Выслушав гостью, император заявил, что не может поверить в это, равно как и в то, что это яйцо может стать красным. И тогда яйцо побагровело.
По другой версии Мария красила яйца сама задолго до воскрешения божьего сына и развлекала его ими в детстве. Третья версия наиболее приземленная и далеко не самая красивая. Согласно этой истории, яйца на Пасху отваривали заранее, чтобы они не испортились. И чтобы не перепутать их с сырыми, окрашивали в разные цвета.
В Роспотребнадзоре лучшими красителями называют природные. Это могут быть фрукты и овощи, зелень, приправы с пигментом: луковая шелуха, свекла, краснокочанная капуста, кофе, шпинат, крапива, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, черника, клюква и т.д.
Безопасно будет красить и пищевыми красителями с маркировкой: Е122, Е 163, Е110, Е104, Е 142, Е132, Е 120, Е160, Е181, Е124, Е133, Е131, Е102.
А вот чем окрашивать не стоит, так это красителями, приобретенными на рынках, линяющими нитями и тканями, непищевыми красителями.
“Приступая к окраске яиц, необходимо помнить, что яйца – это пищевые продукты, а использование непищевых и неизвестных красителей может привести к отравлению и другим непредсказуемым последствиям для вашего организма”, – подчеркивают эксперты.
При приготовлении яиц к Пасхе специалисты рекомендуют сначала протереть их мыльным раствором, тогда краска ляжет ровнее. Чтобы яйца не лопнули при варке, не стоит варить их только что достав из холодильника и для гарантии можно добавить в воду столовую ложку соли.
Хорошей идеей будет протереть после окрашивания яйца растительным маслом, тогда они приобретут блеск, а для более яркого цвета лучше оставить яйцо в отваре на несколько часов после варки.
Ранее TVTVER.ru рассказывал о правильных яйцах и где не стоит допускать липкость при подготовке к Пасхе.
Сделать «TVTver.ru» основным источником новостей в Яндекс